allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » Два линкора


Два линкора


Эти два линкора Соединенных Штатов Америки навсегда вошли в историю Второй мировой войны, "Аризона", потопленная в результате нападения японской авиации на военную базу Перл-Харбор, и "Миссури", па борту которой Япония подписала капитуляцию. Сегодня корабли покоятся рядом и составляют единый военно-исторический комплекс. На выступающих из воды надстройках затопленной "Аризоны" воздвигнут мемориал, а "Миссури" стал плавучим музеем.

АризонаАризонаВоенная база Перл-Харбор расположена в центре Тихого океана, на о. Оаху, третьем по величине и одном из самых красивых среди Гавайских островов. Во время кругосветного плавания в 1996 г. и спустя 10 лет, во время второй кругосветки, барк "Крузенштерн" заходил на Оаху в порт Гонолулу, и для членов экипажа судна были организованы экскурсии на военную базу Перл-Харбор и мемориал "Аризона". Прежде, чем на небольших, специально оборудованных судах отправиться на "Аризону" или "Миссури" к о.Форд в центре бухты Перл, посетителям предлагают осмотреть экспозицию небольшого музея, которая подробно знакомит с фактами и историческими документами нападения японской авиации на американскую базу. У входа в музей - внушительных размеров якорь, поднятый с линкора "Аризона"; внутри, помимо экспозиции - книжный и сувенирный магазины, а также кинотеатр, где демонстрируется впечатляющий документальный фильм. Перед сеансом служители музея рассказывают о бесславном и печальном дне в истории военно-морского флота США. И действительно, после просмотра фильма создается впечатление, что операторы, снимавшие фильм во время бомбежки, работали гораздо лучше, чем те, кто защищал базу. Недопустимая халатность и нерасторопность дорого обошлись американцам.

О трагических событиях в Перл-Харборе написано много книг и аналитических статей. Безмятежная жизнь островитян была нарушена 7 декабря 1943 г., когда в 07.55 первая волна японской авиации достигла цели - военной базы Перл-Харбор. Уже в 08.10 взорвался линкор "Аризона", подбитый 1760-фунтовой бомбой, которая пробила палубу и воспламенила склад с боеприпасами. Менее чем через 9 минут линкор затонул, став братской могилой для большинства из его 1117 моряков.

Статистика такова: в день налета японская авиация уничтожила 164 и повредила 159 американских самолетов, затопила и повредила 21 корабль. Численность погибших американцев составила более 3500 человек. Линкор "Аризона" в этом трагическом списке оказался самой крупной жертвой. Потери Японии были несопоставимо меньше.

Идея установки памятника-мемориала на месте гибели "Аризоны" возникла еще до завершения войны, однако окончательный проект мемориала был утвержден президентом США Дуайтом Эйзенхауэром только в 1958 г. В 1961 г. строительство мемориала было закончено, а на следующий год его открыли для посетителей.

Мемориал располагается поперек корпуса линкора, приблизительно в его центральной части. Его длина составляет 184 фута. Он состоит из трех основных секций: вестибюля, актовых залов и центральной части, предназначенной для торжественных церемоний, и священной комнаты, где на мраморной стене выгравированы имена погибших моряков "Аризоны". Внутри светло и торжественно.

По замыслу автора проекта архитектора Альфреда Прейса прогиб в центральной части мемориала означает первоначальное поражение, а энергичный подъем краев - "крыльев" - полную победу и возмездие. Ничто не должно было намекать на грусть, каждый посетитель должен прислушаться к собственным чувствам и дать себе собственный ответ.

Со дня атаки "Аризоны" прошло немало времени, но до сих пор вокруг монумента на поверхности воды радужные разводы солярной пленки. Словно из кровоточащей раны поверженного исполина, ежедневно из корпуса линкора вытекает несколько литров горючего. В память обо всех погибших в Перл-Харборе на флагштоке, прикрепленном к обломку грот-мачты, ежедневно поднимается национальный флаг.

МиссуриМиссуриЛинкор "Миссури" ожидала иная судьба. Он был спущен на воду в 1944 г. в Нью-Йорке. Длина корпуса 270 м, ширина 33 м, осадка 11,6 м, скорость 32 уз. Грозный боевой корабль, оснащенный батареей дальнобойных пушек, в том числе - 16,5-дюймовых, способных производить мощный залповый огонь.

Вторая мировая война приближалась к концу, однако линкор успел принять участие в нескольких баталиях, подвергался нападению японских пилотов-камикадзе, но остался на плаву. Историческое подписание капитуляции Японии, которое означало окончание самой кровопролитной за всю историю человечества войны, состоялось в присутствии лидеров стран-победительниц на его борту 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе.

Но скоро подул ветер перемен, и уже в период 1950-1953 гг. "Миссури" становится участником боевых действий во время корейского конфликта, где сошлись интересы двух бывших союзников антигитлеровской коалиции - СССР и США.

В 1980-х гг. линкор модернизируется и оснащается современными ракетными комплексами "Гарпун" и "Томагавк". В 1987 г. корабль обеспечивает военное присутствие США в Персидском заливе, а в 1991 г. вновь заходит в Персидский залив и принимает активное участие в операции "Буря в пустыне": с его борта по наземным целям Ирака было выпущено 28 ракет "Томагавк".

Время безжалостно ко всему, и в 1998 г. устаревший линкор ставят на вечный прикол в центре бухты Перл на военной базе Перл-Харбор. Странное ощущение возникает, когда смотришь на этот внушительный корабль. До какой же изощренности нужно было дойти человеку, чтобы создавать подобные стальные монстры для уничтожения себе подобных!..

Автор: Александр Ремесло
Источник: Журнал "Капитан-Клуб" №5, 2008



  • Кораблекрушение рыболовецкого судна "Шанс-101"
  • Трагическая судьба черноморских линкоров
  • Фолз оф Клайд - танкер под парусами




  • Обратная связь