allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Морская культура по-прежнему в цене


Морская культура по-прежнему в цене


Пока в морской столице России бушуют страсти вокруг грядущего переселения Центрального Военно-морского музея, военно-морских учебных заведений и перемещения Главного штаба ВМФ, в небольшом финском городе Котка (57 тыс. жителей) открылся крупнейший в Финляндии морской центр "Велламо".

Событие в масштабах соседей эпохальное, а посему, помимо многочисленных иностранных гостей, на церемонию открытия 9 июля прибыло немало крупных чиновников и политиков, включая министра иностранных дел и главу оборонного ведомства Финляндии, а также бывшего премьера и нынешнего лидера социал-демократов Пааво Липпонена.

Современное здание в виде вздымающейся океанской волны, созданное финским архитектором профессором Илмари Лахделма, выделяется масштабностью даже на фоне сооружений крупнейшего порта Финляндии. Впрочем, таков замысел создателей - не вписываться в окружающий ландшафт, а создать привлекающий внимание ориентир.

Кстати, а ну как создатели нового здания биржи в Петербурге также стремились отвлечь нас от застарелых понятий о красоте и нацелить на ориентиры нового времени?

Однако не будем о грустном, порадуемся за соседей, далеких от мысли предавать забвению более чем столетний период пребывания Финляндии под сенью российской короны. Российское владычество дало возможность стране развить не только национальную культуру, но и промышленность, чему препятствовала откровенная приниженность финской нации в составе шведского королевства. По исторической инерции финн и сейчас занимает в шведских анекдотах совершенно конкретное место...

Русские цари дали Финляндии автономию и конституцию, в силу чего памятники им никто и не думал разрушать даже в период последовавшего в результате обретения независимости расхождения во взглядах на уклад жизни. Монумент Александру II высится на Сенатской площади столицы, а памятный камень близ рыбацкого домика императора Александра III у водопада Лангинкоски хранит благодарность отдыхавшего здесь от государственных дел русского царя жителям этих мест. Царь неоднократно отмечал надежность и верность финнов среди прочих подданных. Здесь он рыбачил, колол дрова, а императрица сама готовила еду...

Да и к Ленину финны относятся вполне лояльно, ведь он подписал исторический акт о независимости Финляндии. Правда, пару недель спустя он же одобрил поставки оружия финским красногвардейцам. Ну, да это дело житейское, в конце концов, он пролетарский вождь или кто? И памятник ему в Котке сносить не собираются, даже оглядываясь на кровопролитную гражданскую войну 1918 г. и две последующих войны, "Зимнюю" и т.н. "Войну продолжения", где Финляндия выступала союзником Гитлера, к счастью, весьма сдержанным. Едва ли не единственным проявлением эмоций после проигранной войны стал поспешный снос финнами в 1945 г. удивительной по красоте православной церкви, воздвигнутой в Миккеле 40 годами раньше. Когда страсти поутихли, финны не раз об этом пожалели. Уж нам-то известно, насколько это неблагодарное дело - воевать с памятниками...

Новый музейный комплекс построен добротно, и дай Бог ему простоять века. Помимо Морского музея и музея морской пограничной стражи, он вместил этнографический музей Кюменлаксо и информационный центр. Площадь в 12500 м2 позволила разместить не только лекционный зал на 200 мест, но и ресторан с сувенирным магазином. Все это делает "Велламо" идеальным местом для проведения научных конференций, семинаров, не исключая частные и корпоративные мероприятия. Для тех, кто не испытывает нужды в сложной аудиовизуальной технике, отлично подойдет кают-компания старого парового ледокола "Тармо" постройки 1907 г.

Национальный Морской музей подчинен Музейному управлению и служит делу сохранения истории мореплавания Финляндии. Его задача - сбор и хранение исторических реликвий, документов, архивных материалов, фотографий и литературы. Задача музея Кюменлансо, являющегося частью одноименной провинции и городской структуры Котки, - исследование и сохранение материального и духовного культурного наследия Южной Финляндии.

В Музее морской пограничной стражи хранятся разные экспонаты: самолеты, патрульный катер "Vemma", аэросани. Через наушники можно послушать байки бывалых пограничников. Как известно, в интересных рассказах факты и фантазия порой перемешиваются самым невероятным образом. Поэтому здесь главным является не историческая точность, а пробуждение интереса и жажды знаний. Именно ее утолению призвана послужить библиотека информационного центра, хранящая печатные материалы с 1740 г. Всего более 20000 томов, не считая 3500 годовых экземпляров периодики, 50000 фотографий, чертежей, карт, архивных и аудиовизуальных материалов. Библиотека стала доступной для публики в сентябре, а архивная служба откроется весной 2009 г. Помимо основных экспозиций, предполагаются и сменные выставки.

Котка ФинляндияКотка ФинляндияНаконец о Котке. Город был основан в 1878 г. в устье крупнейшей реки Южной Финляндии Кюмийоки. Его предшественник - городок Роченсальм (или Руотсинсалми) - прославился двумя морскими сражениями русско-шведской войны 1788-1789 гг. О них напоминают памятники русским и шведским морякам, расположенные на противоположных берегах. Стратегическое положение города на подступах к Петербургу обусловило появление мощных фортификационных сооружений, воздвигнутых под руководством А.В.Суворова. Крупнейшие из них - форт Екатерина и крепость Кюменлинна на островах Вариссаари и Кукоури.

С ростом русских гарнизонов повсеместно строились православные церкви. Церковь Святого Николая в Котке оказалась единственным уцелевшим зданием после нападения англо-французской эскадры в ходе Крымской войны. С ее окончанием город был отстроен заново, теперь уже в камне. Рядом с церковью небольшое кладбище. Там похоронены моряки с корабля "Святой Николай", геройски погибшего во 2-м Роченсальмском сражении. В этом же парке Исопуйсто стоит памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову. И это неслучайно: именно в районе Котки в 1900 г. впервые в мире была организована практическая радиосвязь с о.Гогланд в ходе операции по снятию с мели броненосца "Генерал-адмирал Апраксин".

Предстоящему 150-летнему юбилею А.С.Попова (март 2009 г.) была посвящена встреча руководства Общественной Арктической академии Санкт-Петербурга с мэром города. Интерес городских властей вызвало и предложение провести 6-й Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов, проходящий ежегодно в апреле в Санкт-Петербурге, в городах-побратимах Кронштадте и Котке.

Президент Арктической академии профессор Валерий Митько с коллегами провел ряд переговоров с финской стороной по вопросам сотрудничества в области безопасности мореплавания, медицины катастроф и экологического мониторинга на Балтике в Центре безопасности мореплавания "Марекотка". В развитие этой встречи 27 июля в Котке прошел международный семинар.

Два дня пролетели как миг, и вот мы снова на границе, и вновь встреча с родиной омрачена резким контрастом в отношении человека к окружающей среде по разные стороны границы. Корявые дороги и кучи мусора на берегах озер... И если первое - неискоренимо испокон веков, то импровизированные помойки, причем не только в местах "активного отдыха" - наследие последних лет. Неужели это и есть наше понимание свободы?

И стоит ли беспокоиться о морской культуре, когда не востребованы прописные истины нормального человеческого сосуществования? Наверное, стоит чаще возить туда детей - ей Богу, у финнов есть чему поучиться!

Автор: Сергей Апрелев
Источник: Журнал "Капитан-Клуб" №5, 2008



  • Туры в Германию в Хильдесхайм
  • Гавани Хамина и Кламила
  • Ловииса - город королевы




  • Обратная связь