allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » Оседлавшие волну


Оседлавшие волну


Halls Breez WakeWorld Russia Cup-2008

Наконец после бесконечных дождей в Москву пришло лето. Солнце, жара, девушки в купальниках... На таком фоне 12 июля в яхт-клубе "Крокус-Сити" проходил международный фестиваль по вейкбордингу "Halls Breez WakeWorld Russia Cup-2008". С утра до темноты свое умение демонстрировали лучшие российские и заграничные райдеры.

Вейкбординг (катание на доске за катером) пока не входит в официальный российский реестр видов спорта, но с каждым годом обретает все больше поклонников. Фестиваль проходит второй раз, и если в прошлом году организаторы приглашали PRO-райдеров на коммерческой основе, то на этот раз мировые звезды приехали к нам сами. Это американцы Рикки Гонзалес, известный под именем "Ricky G", и Дин Лавэлль - живая легенда мирового вейкбординга.

«Прошлогодний кубок "Wake-World" меня по-настоящему впечатлил. Мне понравилось все: и организация, и яхт-клуб, и уровень катания российских райдеров. А еще в России очень красивые девушки!» - так прокомментировал свое решение Дин. В числе "звезд" - молодой, но перспективный PRO-райдер из Таиланда Бьяло Джампруанг ("Lota"), победитель "Asian X-Games". Эти профессионалы, а вместе с ними двое европейцев и двое россиян попадали сразу в финал по "Wild Card". Но показать себя и попробовать померяться с ними силами мог любой, пройдя квалификационный раунд. Для желающих были организованы платные тренировки. Райдеров разбили на две подгруппы, двое лучших из каждой получали право войти в десятку финалистов.

Судить соревнования приехал из Великобритании Том Эллис. Организаторы: компания "ADEN Group" и российское представительство Интернет-портала "Wake World"; названием фестиваль этого года обязан титульному партнеру - компании "Дирол Кэдбери" (торговая марка "Halls Breez"). Призовой фонд составил $10 тыс.

Серьезное занятие требует специального снаряжения, и если начинать в вейкбординге можно за любым достаточно мощным катером или с помощью буксировочной канатной дороги, то райдеры высокого уровня используют специальные буксировщики. Строители обычных катеров традиционно борются с волнообразованием как вредным явлением, но от буксировщиков для вейкборда требуется обратное - волна, и чем больше, тем лучше. Такие катера строят несколько фирм; нужное волнообразование достигается килеватыми обводами, водяным балластом и даже специальными подводными крыльями.

Официальным буксировщиком фестиваля стал катер "Enzo SV240" компании "Centurion" (США), специализирующейся исключительно на катерах для вейкбординга и вейксерфа. С двигателем "MerCruiser Black Scorpion" (6,2 л, 330 л.с.) этот катер гонит (по авторитетному мнению Ricky G) самую большую волну. Конечно, важным элементом буксировщика является мощная аудиосистема - для поднятия боевого духа райдера (на соревновательных заездах не использовалась), раскраска X-Style с соответствующей графикой и... подводные фонари для вечерней подсветки волны. Прессу в буксировщик пускали по очереди, чтобы разная загрузка катера не создавала неравных условий для спортсменов.

Посмотреть было на что, жаль только площадка для зрителей была тесновата: предоставленный им причал буквально погружался в воду от наплыва людей. Впрочем, в тесноте, как известно, да не в обиде, и болельщики были вознаграждены красивым финалом. Звезды показали высокий уровень катания, в борьбе за симпатии жюри рисковали, выполняя прыжки на грани возможностей. Падения были у всех, кроме Лавэлля. Легкость и артистизм трюков Дина были заметны даже таким далеким от вейкбординга зрителям, как я. В конце выступления Дин исполнил свой фирменный трюк "Slurpy" и с большим отрывом опередил по очкам ближайшего соперника Lota.

Весь день гостей и спортсменов развлекали DJ лучших ночных клубов Москвы, праздник и дискотека продолжались до темноты. А на следующий день для российских поклонников вейкборда Рикки Гонзалес провел мастер-класс.

Автор: Александр Самойлов
Источник: Журнал "Капитан-Клуб" №5, 2008



  • Гостиницы 2 звезды: эконом класс для рачительных туристов
  • Первые в России гонки миллионеров Poker Run
  • Карты, деньги, катера…




  • Обратная связь