allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Вояж отважных


Вояж отважных


Санкт-Петербург - Сочи.

Вояж отважныхПрошло не так много времени после успешного похода на аквабайках по рекам из Санкт-Петербурга в Сочи в 2007 г. и зимнего марш-броска на снегоходах по маршруту Великий Устюг - Рованиеми, а команда любителей экстремальных путешествий Максима Кевлова вновь собралась в дорогу, на сей раз - покорять морские просторы на RIBe.

Поначалу предложенная Максимом идея пройти за месяц на небольшой моторной лодке из Петербурга в Сочи вокруг Европы казалась неосуществимой. Потом замысел стал обретать реальные очертания, и в конце июня четверо парней: Максим Кевлов, Евгений Николенко, Михаил Козлов и Виталий Абрамов - взяли курс из устья Невы на первый по маршруту порт Хельсинки.

Экспедиция получила название "Rosan Evinrude Challenge". К плаванию через 10 морей "РОСАН" имеет самое прямое отношение: компания предоставила экспедиции два подвесных мотора "Evinrude E-TEC" ("Е225" в качестве основного и "Е40" как резервный). Эти моторы доказали свою надежность в экстремальных условиях на Чемпионатах мира по водномоторному спорту "Endurance Pneumatics". He подвели они и участников этой экспедиции.

Петербургская компания "КОРВЕТ БОАТС" построила стеклопластиковый 8-метровый катер-RIB с надувными бортами. При постройке на верфи постарались учесть все требования, которые предъявляются к лодке, отправляющейся в дальнее плавание мореходность, скорость, максимально возможное удобство размещения экипажа. Поскольку экспедиция подразумевала длительные переходы по открытому морю без дозаправки, лодку оснастили дополнительными баками, что позволило брать на борт почти 700 л топлива.

В круговорот подготовки включилось немало людей и предприятий. Благодаря оборудованию, установленному компанией "АНДРОМЕДА", за местонахождением катера можно было наблюдать на Интернет-сайте www.rosan-trade.com в реальном времени. А компания "ТРОПОХОД" предоставила путешественникам картплоттер "Raymarine" и коллекцию электронных морских карт по всему предполагаемому маршруту.

Нет сомнения - именно постоянное внимание со стороны друзей и компаний - партнеров позволило провести столь масштабное плавание и через 32 дня завершить его у причалов Сочи. Сейчас, когда опасности позади, когда рискованное по любым меркам предприятие стало состоявшимся Приключением, особенно интересно читать дневники и слушать впечатления участников этого марафона.

Михаил Козлов, не раз принимавший участие в экстремальных путешествиях, но покинувший землю на столь долгий срок впервые:

- Запомнился такой случай... В финских шхерах участники экспедиции, решив немного сократить путь, ушли от проложенного по карте маршрута. RIB налетел на подводную скалу, сломал редуктор и погнул гребной винт. В тот день команда сделала для себя вывод: нельзя отклоняться от маршрута, лучше идти по беспокойному морю, чем терять время на ремонт...

На подходах к Килю мы увидели фантастическое зрелище. Всюду, сколько глаз хватает, - паруса, яхты, катера... Проходя вдоль берегов, мы видели неимоверное количество лодок всевозможных типов и размеров: рыбацкие суда, яхты отдыхающих, парусники, которыми управляют десятилетние мальчишки!..

Недостатком Кильского канала оказалось ограничение скорости, составляющее 14 км/ч. Лодка путешественников, после долгих дней пути по неспокойному морю оказавшаяся в абсолютно ровной воде, никак не могла двигаться с маленькой скоростью! Увы, штраф составил 300 евро.

Одним из самых тяжелых испытаний для команды и техники стал 8-балльный шторм у берегов Голландии.

Рассказывает Виталий Абрамов:

- Ранним утром нас настиг шторм. Высота волны была 5,5 м. Мы поняли, что без всякой опаски шли ночью лишь потому, что было совсем темно - мы не видели волн. Ветер крепчал, мы с трудом справлялись с лодкой. Едва выберешься на полном газу на гребень, как тут же тебя сдувает обратно. У картплоттера в слот для карт памяти попала вода - как искать фарватер без карт? Сквозь пелену дождя невозможно угадать в незнакомой местности проход между островами. В конце концов нас приютил яхт-клуб. Правда, пришлось встретиться с голландской береговой охраной...

Продолжает Максим Кевлов:

- Не устаешь удивляться... В стране, где легализованы наркотики, нас приняли за наркокурьеров. Мы не слышали предупреждения о шторме по рации. Каналы менялись каждые 20-30 миль, голландского языка мы не знаем, вот рацию и не включали. Охране показалось подозрительным, что в разгар шторма незнакомая лодка идет от берега, когда все суда возвращаются в порт. Обыскивали тщательно, 4 часа. Пока мы не показали, что про "Rosan Evinrude Challenge" написано в Интернете.

На этом приключения не закончились. Между островами Vlieland и Texel лодка села на мель. Глубина -меньше чем по колено! Сдвинуть с места полуторатонную махину было не просто. Но решение нашлось. Пустые топливные пластиковые канистры скрепили вместе, обмотав упаковочной лентой, и подложили под днище лодки, увеличив ее плавучесть... Путешествие продолжалось!

Как ни странно, экспедиция "Rosan Evinrude Challenge" столкнулась с проблемой... заправки топливом. В "еврозоне" на портовых заправках гораздо проще найти дизельное топливо, чем бензин. Кроме того, некоторые заправки работают строго по расписанию, иногда требуется заранее делать заказ по телефону. Удовлетворить аппетиты RIBa - 500-700 л за раз - оказалось непросто. Однажды ребятам даже пришлось, исчерпав все резервы, останавливаться в первой попавшейся марине и идти на автомобильную бензоколонку с канистрами.

Чтобы попасть в Средиземное море, экспедиция воспользовалась Лангедокским каналом (он же - Канал Двух Морей), который соединяет порт Бордо на Атлантическом побережье с портом Сет на Средиземном море. Протяженность канала около 350 км, ширина - метров пятнадцать, но главное, что канал имеет более 100 шлюзов! Для преодоления этого расстояния экспедиции "Rosan Evinrude Challenge" потребовалось 7 дней!

Виталий Абрамов:

- На меня произвели незабываемое впечатление Коринфский залив и Коринфский канал. Представьте: рассветная дымка над горами, резвящиеся дельфины и вантовый мост, повисший над заливом...

Описывать эмоции трудно - нужно быть там, бороться с трудностями и преодолевать препятствия, наслаждаться красотой и бесконечностью моря. Только тогда можно понять, почему этих ребят тянет в такие экспедиции. Ведь не каждое путешествие оказывается простой прогулкой - иногда это действительно опасное и трудное приключение.

Командор похода Максим Кевлов, обобщая мнения экипажа, высказался так:

- В экспедициях в голову иногда приходит мысль: "А не бросить ли все?!" Силы на исходе, ты устал бороться со стихией. Но нет! Это уже образ жизни, и мы без этого не можем. Снова и снова нас тянет в путь. Хочется пробовать, экспериментировать и доказывать - уже не себе, а другим, показать, как можно отдыхать ярко и интересно...

Действительно, глядя на этих парней, ловишь себя па мысли, что уж они-то никогда не станут тратить время на праздный отдых. Возможно, потому, что почувствовали вкус к преодолению - себя, стихии, обстоятельств. Вкус Большого Приключения. И нет сомнений, что сложившийся в плавании коллектив вынашивает планы новых экстремальных путешествий.

Автор: Сергей Федоров
Источник: Журнал «Капитан» №5, 2008г.



P.S. Остается только найти искусственную траву для спортивных игр.


  • Погиб известнейший яхтсмен России - Евгений Гвоздев
  • На пороге Большого Приключения
  • Лето под парусами - The Tall Ships Races




  • Обратная связь