allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Регаты 2008г


Регаты 2008г


Нынешнее лето в российском яхтинге выдалось богатым на спортивные события, в том числе па новые и уникальные.

Впервые состоялся возрожденный "Кубок Ладоги"; Верхневолжская регата собрала рекордное количество участников; рядом, в Дубне, прошел Чемпионат России в четвертьтонном классе, Кубок по матчевым гонкам 1-й категории ISAF "Ява-Трофи" перебрался из Екатеринбурга в Подмосковье...

Во второй раз прошел возобновленный "Кубок Балтики". Вступление прибалтийских государств в Шенгенскую зону и поддержка эстонских яхтсменов позволили включить в маршрут регаты порт Пярну.

Почти 700-мильную дистанцию Санкт-Петербург - Пярну - Пионерский преодолели уже 6 яхт; сравнение с единственной яхтой в прошлом году позволяет говорить, что регата состоялась и у нее есть будущее. А победила петербургская "Онега" ("Л-6", Никита Бриллиантов).

В сентябре Московская Ассоциация класса "Финн" впервые провела открытый Чемпионат России, собравший немалый флот (44 вымпела). Победу одержал Алексей Борисов из Севастополя. По примеру европейских чемпионатов в рамках соревнований были учреждены отдельные зачеты среди юниоров и ветеранов. В абсолютной категории "Мастере" (старше 40 лет) победил Михаил Апухтин, в категории "Гранд-Мастере" (50-60 лет) - Сергей Заботин, а среди старейших ("Гранд-Гранд-Мастерс") - двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады Виктор Потапов.

Столичная регата "Who is Who" на швертботах "Луч", проходившая в 7-й раз, с каждым годом собирает все больше участников. В этом году их число достигло 86 - уже не только из России, но и из Украины и Эстонии. Гонки прошли 5-7 сентября на базе яхт-клуба "Ореховая бухта". Каждый год организаторы включают в программу интересные нововведения; в этом году к детской регате "Who is who kids", гонке радиоуправляемых яхт и все более сложному формату соревнований с выбыванием, финалом, женской, капитанской и утешительной гонками добавилась гонка для прессы (правда, не на "Лучах", а на крейсерских яхтах). В общем зачете победил Дмитрий Герасимов из Липецка.

www.wiwrace.ru


Циндао
Важнейшим событием этого года, конечно, стало участие российских яхтсменов в Олимпиаде. Как мы и писали в предыдущих выпусках журнала, россияне завоевали лицензии на участие в 7 классах: "Инглинг", "Финн", "470", "Лазер", "Лазер-Радиал" и в мужских и женских парусных досках "RS:X". Если судить по позициям в мировом рейтинге во всех классах, кроме женской тройки "Инглинг", наши яхтсмены могли рассчитывать на места в лучшем случае во второй десятке. Конечно, все мы надеялись на чудо, но его не произошло, и призовой фонд в $300 тыс. для парусных медалистов, который перед Олимпиадой учредили транспортная группа "FESCO" и "Морской банк", остался нетронутым.

Ветры большую часть регаты были слабыми, гонки откладывали и переносили. Ближе всего к медалям мы были, как и ожидалось, в классе "Инглинг"; 1-е место в гонке №6 - серьезная заявка на победу. Девушки попали в "золотой" флот, но на старте решающей "медальной" гонки (очки в которой удваиваются) случилось досадное столкновение с французской яхтой. Выполнив штрафной разворот, экипаж Екатерины Скудиной огибал первый знак последним, но, проявив спортивное мужество, сумел финишировать на 5-й позиции. Лучшим результатом россиян стало 6-е итоговое место.

Одно место отделяло от "медальной" гонки Игоря Лисовенко ("Лазер"). 11-е место из 40 лучших - прекрасный результат спортсмена из Таганрога, всего второй год участвующего в международных соревнованиях. Третий результат российской сборной - 17-е место из 26 в классе "Финн" у Эдуарда Скорнякова. Остальные места российской команды: "470" - 20-е; "RS:X", женщины -24-е; "Лазер-Радиал" - 27-е; "RS:X", мужчины - 34-е.

Надежды российских болельщиков не оправдались, но, на наш взгляд, говорить о трагическом "провале", "позоре" и о том, что "парус нам не нужен, раз он не принес медалей", не стоит. Само получение олимпийских путевок в таком количестве классов - доказательство, что Россия в числе лучших из лучших. Все, кроме экипажа "Инглинг", впервые участвуют в Олимпиаде и получили огромный опыт. Несомненно, главные победы у ребят еще впереди. Так высказался титулованный российский яхтсмен Георгий Шайдуко: "Парусные гонки - это порыв, это состояние души. И если за тобой стоит и надеется на тебя огромная страна - это действительно довлеет над тобой, панический страх совершить ошибку мешает сосредоточиться".


Новый "Кубок Ладоги"
Крейсерскую регату под таким названием много лет проводили яхтсмены Ленинградской области на базе яхт-клуба в Новой Ладоге. Но, в связи с трудностями постсоветских времен, в ней участвовало все меньше яхт, и в 2004 г. году "Кубок Ладоги" прошел в последний раз.

Эстафету приняла Парусная Федерация Карелии. В этом году со 2 по 9 августа прошла первая новая регата под старым названием среди яхт класса "Open 800". В регате, которая стала 3-м этапом "Кубка России" в классе, приняло участие 15 яхт "Open 800" и финская яхта "Rosanna".

Регата открылась короткой гонкой в пос. Лахденпохья, затем 46-мильная маршрутная гонка до Валаама. На острове яхтсменам был оказан радушный прием, настоятель монастыря Владыка Панкратий вручил икону с изображением основателей монастыря капитану яхты "Глобус" Андрею Никандрову, который финишировал первым. После дня отдыха и экскурсий в крепкий северо-восточный ветер многие яхты под рифами ушли в 32-мильную гонку до Питкяранты. На красивейшем острове Путсари - "зеленая стоянка"; грибы, ягоды, купание... В Приозерске оказалось слишком мелко для судейского судна "Надежда", и этап до этого порта заменили гонкой в Лахденнохью. Завершили регату две короткие гонки в Якимварском заливе. Итого 7 гонок, 165 миль; лучшим стал фаворит -"Глобус". Успешно дебютировал другой известный гонщик - Василий Алексеев, перешедший в "Open 800": 3-е место на новой яхте "Квартет - Go Beyond" - серьезная заявка на "Кубок России-2009".

Новый "Кубок Ладоги" понравился участникам. Все гонки были дневными, финишировали засветло. Многие отмечали удачное сочетание шхерных и озерных этапов, а также теплый прием в гаванях.

А "Кубок России-2008" завершился 21 сентября гонками на подмосковном Пестовском .водохранилище.
Очередная победа "Глобуса", и Кубок во второй раз уезжает в Северную столицу. Второе место по итогам пяти регат ("Кубок губернатора Ивановской области" на Горьковском водохранилище), "Кубок Онего", "Кубок Ладоги", "Петербургская Парусная неделя", "Чемпионат Москвы") занял обладатель "Кубка-2006" нижегородец Глеб Сулоев (яхта "Ракета"). Третьим стал его земляк Михаил Тихонов ("Звезда").

www.sovietwings.ru


"Кубок Залива Петра Великого"

В этом году в дополнение к статусу Чемпионата России в классе "Конрад-25Р" дальневосточная регата стала Чемпионатом страны среди яхт открытого моря длиной свыше 35 футов по гандикапу "ORC-Club".

Крейсерско-гоночные 40-футовики становятся все более популярными в регионе, в этом году их участвовало 10: "Farr-40", "Yamaha-40", "Beneteau First 40.7" и т.д. Кстати, наряду с современными яхтами, выступали старые "Цетусы" и занимали далеко не последние места. Зато из программы регаты исчезли яхты "Platu-25". Группа "Конрад-25Р" оказалась весьма представительной -36 яхт. Всего участвовало 60 экипажей в 7 зачетных группах.

Помимо дальневосточников на лодках, предоставленных организаторами - яхт-клубом "7 футов", участвовали яхтсмены из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону; некоторые приехали уже не в первый раз. Регата состояла из 5 гонок общей протяженностью около 400 миль. "Зеленых стоянок" в этом году не было, все гонки начинались и заканчивались во Владивостоке.

Особенностью регаты стала погода. Если обычно участникам приходилось бороться со штормами и пережидать тайфуны, то в "КЗПВ-2008" наибольшую трудность представляли штили и палящее солнце. В условиях слабых ветров многое зависело от знания местных течений - невыгодная ситуация для приезжих гонщиков. Повлияло на ход гонок и большое количество плавающих водорослей: тормозящие "бороды" то и дело образовывались на килях и рулях яхт. Малая скорость на дистанции сокращала длительность стоянок, меньше времени оставалось на отдых между этапами.

В итоге чемпионами страны стали яхтсмены из Владивостока: в классе "Конрад-25Р" - экипаж яхты "Танго" (Николай Королев), а в "ORC-Club" -"Фантазия" (Олег Красноперов). Из приезжих наилучшего результата добился экипаж яхты "Amatoru" (Вадим Механиков, Таганрог) - 1-е место в группе "40 футов", а в самой многочисленной группе "Конрад-25Р" лучший результат (6-е место) показал московско-питерский экипаж Василия Алексеева.

Иногородние участники восторженно отзывались об акватории, отличном приеме, об организации гонок; были и критические замечания в отношении формального соблюдения требований безопасности, аварийно-спасательного снабжения лодок в темноте - многие не несли ходовых огней.



Верхневолжская регата

7-я регата на приз губернатора Тверской области прошла с 7 по 10 августа на Московском море, в г.Конаково. Помимо крейсерских яхт, она собирает и большой коллектив любителей надувных разборных судов, катамаранов и тримаранов. "Надутые" -так их именуют между собой участники - проводят здесь Чемпионат СНГ в многокорпусных разборных и надувных парусных судах. В И зачетных группах на старт вышли 83 яхты и 44 разборных парусника.

Ветер в этом году порадовал участников: его вполне хватало. В первые два дня были проведены 4 гонки для всех групп и по 3 - для "четвертьтонников" и "полутонников". В 9-й группе "надутых" во второй гоночный день случайность поменяла лидеров: 3 претендента на призовые места, неоднократно побеждавшие в прошлых регатах, из-за досадного недоразумения пошли на дистанцию для крейсерских яхт и даже прошли ее
быстрее многих "картеров" и "четвертьтонников".

На третий гоночный день в классе "Микро" провели своего рода "шорт-трек": 3 гонки вдоль берега г.Конаково, заполненного по случаю субботнего дня большим количеством зрителей. Утром было получено штормовое предупреждение, которое оправдалось: 3 яхты класса "Микро" сложили мачты. А финишировавшие "четвертьтонники" - яхты "Крок" и "Ласточка" - провели короткую гонку для зрителей практически в виде матч-рейса.

Вечером состоялось награждение на эстраде, выстроенной на живописном берегу Волги. Поздравляли участников губернатор области, представители администрации Конаково и бизнесмены. После награждения состоялся концерт, гуляния продолжались до поздней ночи.

По материалам Анны Титовой www.vprincipe.ru



Виндсерфинг: "Балтийский кубок-2008"

Виндсерферы в этом году сменили акваторию, точнее, разделились на две регаты с разными базами, судьями и т.д. С 22 по 26 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом соревновались взрослые в двух классах: в "национальном" и в "формуле", в дисциплинах "Рейс" и "Слалом". Кроме того, впервые соревнования завершились "марафоном" - маршрутной гонкой Зеленогорск - Дюны.

Одновременно ближе к Питеру, на базе нового яхт-клуба "Лахта", проходил 2-й этап Кубка России по виндсерфингу среди спортсменов до 16 лет. Дело в том, что в Зеленогорске лагерь участников примыкает непосредственно к зоне отдыха общего пользования, и размещать там растущее количество юных спортсменов стало невозможно. В этом году их было уже 33. Самым юным участникам было по 10 лет, что не помешало одному из них, Валерию Власенко из Таганрога, запять 3-е место в самой многочисленной группе (с площадью паруса до 10 м2). А победил его земляк Павел Павленко; в других группах первые места заняли Егор Цуркан и Артем Мурашев (оба из Новосибирска) и Дмитрий Акентьев (Приморско-Ахтарск). Хотя гонки несколько раз отменялись из-за нехватки ветра, новая база и акватория юным спортсменам понравилась.

У взрослых в "национальном" классе победил Иван Пупенок (Ростов-на-Дону), в "формуле" - петербуржец Александр Дружинин (Санкт-Петербург), в марафоне самым быстрым оказался его земляк Артем Овча-рук. Девушкам, несмотря на создание Ассоциации женского виндсерфинга и футболки с логотипом, не удалось собрать кворум для создания отдельной группы; им пришлось соревноваться вместе с мужчинами. Лучший результат показала москвичка Ирина Евсюкова.

Соревнования хорошо освещались в спортивной и региональной прессе, впервые все гоночные дни шла непрерывная видеотрансляция в Интернете на сайте www.balticcup.ru.


  • В Приморье началась 25 Всероссийская парусная регата «Кубок Залива Петра Великого-2012»
  • Зимний кубок России - 2010
  • Кубок Залива Петра Великого




  • Обратная связь