allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Карты, деньги, катера…


Карты, деньги, катера…


Этим летом в обеих столицах России впервые прошли новые, оригинальные соревнования "Poker Run" среди экипажей катеров и моторных яхт.

Не секрет, что катеров на наших акваториях намного больше, чем парусных яхт. Но вот эксплуатируются они куда менее активно, многие практически не отходят от причалов. Часто обладатели моторных судов с завистью смотрят на яхтсменов-парусников: у тех регаты и соревнования, совместные плавания и долгие посиделки в кают-компаниях с оживленным "разбором полетов". А между тем, помимо серьезных водно-моторных соревнований, в мире есть мероприятия, придуманные для того, чтобы объединить владельцев катеров, наполнить их жизнь азартом спортивной борьбы. Одно из них - "Poker Run".

"Poker Run" - формат оригинальных соревнований, популярных в США и многих странах Европы. Это удачный симбиоз игры в карты и гонки на моторных судах. Как это совмещается? Очень просто.

Санкт-Петербург

Старт был дан 19 июля в яхт-клубе "Франкарди", а финиш принимали в новом яхт-клубе "Терийоки" (Зеленогорек), где и определялся победитель (около 60 км). На старте участники получили по две игральные карты и координаты точек, расположенных в Неве, Невской губе и Финском заливе, куда нужно было добраться как можно скорее и взять на каждой еще по одной карте. На финише капитаны с полученными картами сели за столы и продолжили борьбу, играя в покер. Так в этих соревнованиях смешались меркарторские и игральные карты, адреналин от азарта и скорости, трезвый расчет, блеф и удача.

Удивительно, но уже первый российский "Poker Run" собрал немало участников. На старт были заявлены 20 судов: от небольшого катера длиной 5 м до 14-метровой моторной яхты. Общее число участников превысило 70 человек. В том, что гонка вышла азартной, динамичной и оставила самые хорошие воспоминания, - несомненная заслуга организаторов. В ходе соревнований были разыграны несколько призов. Среди них: три денежных приза победителям турнира в покер (1000, 500 и 250 евро); приз лодке, прошедшей дистанцию быстрее всех; приз за дружбу (достался экипажу, который составили москвичи и петербуржцы: москвичи специально пришли на соревнование на своем судне). Особо были отмечены женщины-участницы соревнования, все они также получили призы.

Москва
Poker RunPoker RunСпустя несколько дней гонки в стиле "Poker Run" прошли в 100 км от столицы, в Завидово при участии Федерации спортивного покера. Устроители подошли к мероприятию серьезно и устроили накануне соревнований настоящее шоу в поддержку гонок. В качестве агитбригады выступила группа "Uma2rmaH", солист которой Владимир Кристовский сам заядлый любитель яхт и катеров.

Formula GrandMarineFormula GrandMarineСкоростной этап гонок "Formula GrandMarine" состоялся в акватории Московского моря на дистанции 10 км. В нем участвовало 10 команд на самых разных катерах с диапазоном мощности от 360 до 1500 л.с, что также добавило соревнованиям интриги. Победа зависела не столько от количества "лошадей", сколько от мастерства капитанов, выносливости техники и даже слепого случая. Сойдя на берег, капитаны команд собрались за покерным столом, чтобы еще раз испытать Госпожу Удачу. Накал страстей был высок и на дистанции, и за игральными столами, разве что в первом случае звучал рев моторов, а во втором стояла напряженная тишина.

Победителей ждали призы. Кроме обычных призовых мест, были определены победители в номинациях: "За лучшую графику лодки", "За оригинальную форму команды", "За оригинальное техническое решение", "За волю к победе"...

Участники состязаний выразили восторг от полученного удовольствия. Многие из них заявили о готовности встретиться на стартовой линии еще раз и снова померяться силами.

Можно сказать, старт нового соревнования был удачным, оно понравилось участникам и зрителям. Наличие спонсоров, проявивших интерес к этому формату состязания, гостей, среди которых были известные люди, позволяет надеяться на дальнейшее развитие этого вида досуга. Вот что говорят участники и организаторы российских "Poker Run":

Денис Мешков, президент компании "GRAND MARINE", организатор и участник гонок в Москве:

- Соревнования показали, что у нас есть люди, которые любят скорость, драйв, адреналин, состязания и победы. Я сам прошел гоночную дистанцию и скажу честно - ощущения ни с чем не сравнимые. Думаю, все участники со мной согласятся и обязательно придут на следующие гонки. Мы увидели, что интерес к ним есть, и не будем останавливаться на достигнутом. Я благодарю капитанов за активное участие, зрителей, болельщиков и тех людей, которые помогли нам провести эти гонки - техников, судей, сотрудников МЧС. Отдельное спасибо директору яхт-клуба "Завидово" Денису Рассказову за теплый прием, поддержку и предоставленную техническую базу".

Андрей Голощапов, генеральный директор компании "AG-MARINE SPB", организатор и участник гонок в Санкт-Петербурге:

- Мы много лет продаем катера и занимаемся их сервисом. Грустно смотреть на лодки, которые в наш короткий сезон практически не выходят в море. Нам очень хотелось объединить наших клиентов в рамках спортивно-игрового мероприятия. Здорово, что идея нашла поддержку и понимание у общественности - не было ни одного человека, который бы остался к ней равнодушен. Участники просто молодцы: не понимая до конца, куда идут и за чем, все-таки приняли участие. Было здорово, и в следующем году будет еще лучше. Спасибо всем большое.

Артем Беляев, яхт-клуб "Франкарди":

- Если в Европе есть массовое клубное движение для водно-моторников, то в Питере этот процесс слабо организован. И очень здорово, что появилось стоящее мероприятие, способное вывести людей и экипажи на воду. Ведь примерно половина лодок просто стоит в клубе. Виной тому -совокупность причин: занятость владельцев, капризная питерская погода, которая не совпадает с графиком работы, и т.д., и т.п. "Poker Run" - первое нормально организованное событие. Я благодарен организаторам за идею и высокий уровень реализации.

Константин Турченко, участник соревнований:

- О турнире я услышал по радио и сразу зарегистрировался. Я начал играть в покер пару лет назад, мне очень нравится эта игра. Иногда я принимаю участие в международных турнирах - в Амстердаме занял 1-е место. Удивительно, что была собрана комбинация "Каре", шанс на которую - один из тысячи. Не думаю, что кто-то "мухлевал", но это действительно очень редкая комбинация. Новичкам везет, так и здесь получилось.

На самом деле интересная идея - приятно походить по морю в коллективе единомышленников.

Вот что еще хотелось бы сказать. Большие скорости, соревновательный азарт - все это заставляет серьезно относиться к вопросам безопасности. И хотя организаторы (и в Питере, и в Москве) специально оговаривают эти вопросы, на дистанцию выходили лодки с экипажами без спасательных жилетов. В Москве один из фаворитов гонок, мощный катер с опытным экипажем, после резкого разворота неудачно "поймал" волну и лишь чудом не перевернулся, при этом вся команда оказалась за бортом. К счастью, благодаря наличию спасательных средств и системы аварийной остановки двигателей, обошлось без серьезных последствий. В связи с этим очень актуальны слова вице-президента Московской федерации водномоторного спорта Сергея Жирова: "К сожалению, не все владельцы, приобретая мощный катер, имеют опыт профессионального управления скоростными судами. Поэтому одной из главных заслуг устроителей гонок в Завидово можно назвать именно повышенные меры безопасности и профессиональную организацию работы всех служб". Я считаю, что, развивая подобные гонки как спортивную дисциплину, привлекая к ним интерес, можно повысить мастерство и общую культуру вождения судовладельцев".

Автор: Иван Смирнов
Журнал "Капитан-Клуб" №5, 2008



  • Первые в России гонки миллионеров Poker Run
  • Соловецкая регата - впервые в ранге Всероссийской
  • Кубок Балтийского моря




  • Обратная связь