allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Лаура Деккер – самая юная в мире путешественница вокруг света


Лаура Деккер – самая юная в мире путешественница вокруг света


16-летняя Лаура Деккер из Нидерландов – самая юная в мире путешественница вокруг света. В одиночку она сумела обогнуть весь земной шар на яхте. 21 января ее необыкновенное путешествие длиной в один год и один день благополучно завершилось.

Лаура Деккер  – самая юная в мире путешественница вокруг света

На яхте – с самого рождения

Конечно, идея совершить кругосветное плавание пришла в голову Лауре не просто так. С самого раннего детства девочка только и занималась тем, что плавала на яхтах по морям и океанам. И родилась она тоже на яхте, где-то рядом с Новой Зеландией. Родители Лауры тогда тоже совершали кругосветное плавание. Начали они его вдвоем, а закончили втроем – уже вместе с дочкой.

В 4 года Лаура начала учиться управлять яхтой, а в 6 лет уже могла самостоятельно совершать морские плавания.

Мечта о кругосветном путешествии появилась у Лауры в возрасте десяти лет. И уже тогда девочка точно знала, что сможет справиться со всеми трудностями, которые будут ждать ее в пути.

Ох уж эти взрослые, вечно все запрещают!

Путь к мечте оказался труднее, чем предполагалось с самого начала. Дело в том, что когда родители уже были готовы отпустить Лауру в кругосветное плавание, неожиданно нашлось много людей, которые были категорически против этого решения.

Когда о планах девочки узнали представители разных организаций по защите детей, они пришли в ужас и заявили, что ни о каком кругосветном плавании даже речи быть не может, ведь это очень опасно! Школьные учителя тоже не хотели отпускать Лауру, ведь в плавании у нее совсем не будет времени на уроки.

Лауре и ее родителям пришлось доказывать в суде право девочки на кругосветное путешествие. Ведь нельзя же запретить ребенку идти к мечте всей его жизни, правда? В 2010 году судьи наконец поняли это и согласились отпустить девочку в плавание.

Вот что об этом написала Лаура в дневнике на своем сайте:

“Во время первого судебного дела, в августе 2009 […] они попросили, чтобы судья забрал меня от отца и запер в больнице! Так они пытались помешать мне плавать. Потом было еще 5 судебных дел, и организация “Забота о молодежи” еще пять раз просила, чтобы судья запер меня. А ведь я только хотела плыть под парусом! К счастью, судья не согласился на это ужасное предложение. Но в течение одиннадцати месяцев я все время боялась, что меня запрут. […] Эти воспоминания до сих пор часто тревожат меня, я никак не могу от них избавиться”(18.01.2012)

Одиночное плавание длиной в один год и один день

Наконец 20 января 2011 года началось долгожданное путешествие. На яхте под названием “Гуппи” (так называются красивые рыбки с яркой окраской) Лаура вышла в океан с острова Сен-Мартен в Карибском море.

Лаура Деккер  – самая юная в мире путешественница вокруг света

Во время плавания девочке предстояло самой вести яхту, чистить ее, прокладывать маршрут, готовить еду и выполнять еще множество разных обязанностей.

За время путешествия Лаура побывала на Канарских островах, в Панаме, на Галапагосских островах, островах Тонга, Фиджи, Бора-Бора, в Австралии и ЮАР (а вы сможете найти перечисленные страны и острова на карте?). Везде Лаура встречалась со своими многочисленными поклонниками и друзьями, которые с интересом следили за ее приключениями, читая блог путешественницы на ее сайте.

Вот несколько цитат из этого блога, благодаря которому мы можем многое узнать о том, что происходило с Лаурой во время путешествия.

Например, как девочка любовалась на дельфинов:

“Сегодня утром дует сильный ветер, к сожалению, солнца все так и нет. Передо мной на расстоянии трех метров выпрыгивают из воды дельфины. Это очень здорово - они поднимают мне настроение.” (19.03.2011)

Или как давала многочисленные интервью:

“Сегодня рано утром я добралась до Панамы и встала рядом с кучей огромных судов. Целый день мне не было покоя. Пресса, люди - все стояли перед моим носом и спрашивали меня […] одно и то же, снова и снова. Я решила спросить у одного человека, который задавал мне вопросы, знает ли он, как меня зовут. Оказалось, он даже не знал моего имени!

После ночного перехода я очень устала и чувствовала себя не в своей тарелке, находясь рядом с людьми. Из-за этих людей с их глупыми вопросами у меня постепенно портилось настроение. Они относятся ко мне как к звезде, но даже не знают моего имени.” (30.03.2011)

Лаура Деккер  – самая юная в мире путешественница вокруг света

Во время плавания пришлось преодолеть немало трудностей, случались даже травмы:

“Дзинь! Ночью меня разбудил какой-то непонятный шум на яхте. Дзинь, дзинь, пшш... Пришлось вылезти из теплой постели – вот так всегда, если что-то странное происходит, то обязательно ночью! Оказалось, действительно, небольшая поломка, но ее удалось исправить при помощи веревки […]. Некоторое время я наблюдала за таинственным свечением на воде, которое “нарисовала” почти полная луна. Но вдруг неожиданно высокая волна ударила “Гуппи”, и я кубарем полетела вниз по лестнице. Потом появилась острая боль в ноге и сильное кровотечение. Рана оказалась довольно большая, да еще и пол в трюме “украсился” красными каплями крови. Ну, ничего не поделаешь, тем более это мой любимый цвет... Если не опираться на эту ногу, боль терпимая, так что сейчас я стою чаще всего в позе фламинго.” (15.05.2011)

Обратите внимание, с какой любовью относится Лаура к своей яхте “Гуппи”. Девочка пишет о ней, как о живом существе.

“Кажется, что ветер только и ждал, чтобы я заснула... Да и “Гуппи” почти спала в этот момент... А затем ветер совсем стих, и лодку стало раскачивать - вверх и вниз, вверх и вниз – из-за того, что волны приходили одновременно со всех сторон. И снова я не сплю и снова на палубе... Много часов я боролась с парусами и никак не могла унять их хлопанье... Бедная “Гуп” вздрагивала с каждым толчком – это было вредно для нее, и я знала, что пока нельзя продолжать плавание.” (5.10.2011)

Лаура Деккер  – самая юная в мире путешественница вокруг света

Мировой рекорд: он есть, но его как бы нет

И вот, путешествие завершено, Лаура Деккер принимает поздравления. Всем понятно, что она побила мировой рекорд, став самым молодым в мире человеком, совершившим одиночное кругосветное плавание на яхте.

Но вдруг оказалось, что Лауру ждал еще один сюрприз: вредные взрослые отказались зарегистрировать ее рекорд. Знаете, почему? Потому что если вписать имя Лауры в Книгу рекордов Гиннеса, кому-нибудь обязательно захочется этот рекорд побить, и тогда еще какой-нибудь ребенок (а ведь чтобы поставить новый рекорд, он должен быть еще младше!) непременно соберется в кругосветное плавание. А такие затеи, как мы с вами уже знаем, ужасно не нравятся взрослым.


  • Лево руля!
  • Погиб известнейший яхтсмен России - Евгений Гвоздев
  • Евгений Гвоздев




  • Обратная связь