allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Евгений Гвоздев


Евгений Гвоздев


Домашняя страница Евгения Гвоздёва - всемирно известного путешественника.
www.gvozdev.iwt.ru

"Я убеждён, если женщина родила и воспитала хотя бы одного ребёнка, она на этом свете сделала всё, что ей было предначертано Судьбой и может со спокойной совестью расстаться с этим миром. Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чём не стыдно было бы рассказывать этому ребёнку: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу: ну хоть что-нибудь нужное, полезное.

У меня за спиной две кругосветки и я без стеснения рассказываю о плавании школьникам, студентам, своим внукам и, даст Бог, правнукам."

Е.А. Гвоздёв


Памяти Евгения Александровича Гвоздева

Евгений ГвоздевПоследние годы его часто называли просто - дед. Для многих он был умудренным жизненным опытом старцем, к которому обращались с совершенно конкретным вопросом: как осуществить свою мечту? Мечту о кругосветном плавании.

Он сам долгие годы любовно вынашивал мечту о дальнем плавании под парусом. Ту мечту, в которой океан, заморские страны, встречи и расставания нанизаны на одну нить, суть которой и есть путешествие.

Существует такая порода профессиональных моряков, которым всегда не хватает моря. Работа есть работа, и хотя Евгений Александрович был судовым механиком, в свободное время он строил яхты, ходил на них и готовился к главному плаванию жизни. Готовился истово, десятки раз пересекая Каспийское море для того, чтобы научиться, испытать себя и яхту.

Два кругосветных плавания на яхтах, которые сложно представить себе пересекающими океаны, сделали его известным во всем мире.

Четыре года понадобилось Гвоздеву, чтобы обогнуть земной шар на яхте "Лена", яхте, в самом названии класса которой - "Микро" - содержится информация о ее размерах. Уже этого было достаточно, чтобы удивить мир. Но потом была вторая кругосветка, и Евгений Александрович вновь поразил всех еще меньшей величиной лодки, которая умещалась на балконе его крошечной квартиры в Махачкале.

Он открывал мир и щедро делился этими открытиями с другими. Своими плаваниями Гвоздев показал, что для исполнения мечты главное -большое желание, а не большие деньги. Кому-то это помогло. Так или иначе, у него появились последователи.

Замечательный рассказчик, Гвоздев увлекал и располагал к себе людей. Этот талант сохранился в тех записях и воспоминаниях, что остались после него. Жаль, что не успел написать книгу.

"Я убежден, если женщина родила и воспитала хотя бы одного ребенка, она на этом свете сделала все, что ей было предначертано Судьбой, и может со спокойной совестью расстаться с этим миром. Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чем не стыдно было бы рассказывать этому ребенку: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу... ну хоть что-нибудь нужное, полезное".

Возраст Евгения Александровича приближался к 75 годам, когда он, поняв, что ему не усидеть на месте, задумал очередное БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ. Осуществить эти планы помогали уже всем миром, как могли. И он отправился в свое плавание, как оказалось, навсегда...

Спасибо КАПИТАНУ ГВОЗДЕВУ за все, что он успел сделать. С низким поклоном, вечная память...

Редакция журнала "Капитан-Клуб"



  • Лево руля!
  • Погиб известнейший яхтсмен России - Евгений Гвоздев
  • Вторая кругосветка Евгения Гвоздева




  • Обратная связь