allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Радионовости


Радионовости


"Standard Horizon". Носимые радиостанции с Bluetooth и ЦИВ

Компания "YAESU" (Япония) выпустила семейство из трех носимых морских радиостанций "Standard Horizon", отличающихся рядом новых интересных особенностей. Все они водонепроницаемые, не тонут в воде и имеют увеличенную до 6 Вт выходную мощность передатчика. Все, начиная с младшей модели "HX750S", оснащены встроенным датчиком температуры воды и световым проблесковым сигналом бедствия (SOS). Это делает их особенно удобными для применения в качестве аварийных на спасательных плотах малых судов, где не требуются дорогостоящие аварийные радиостанции, сертифицированные по ГМССБ.

YAESU HX760SYAESU HX760S"HX760S", помимо этого, оснащена hands-free-гарнитурой Bluetooth (входит в комплект), обеспечивающей связь как в обычном режиме "нажал - говори", так и с голосовой активацией.

Наконец, станция "HX850S" имеет встроенный GPS-приемник. Такие устройства "два в одном" выпускались и ранее (например, "Garmin GPSCOM-170"). Но у новинки от "Standard Horizon" GPS позволяет использовать ее не только как портативный навигатор (упрощенный, отображает координаты, время, курс и скорость, но не работает с путевыми точками), но и реализовать возможности ЦИВ (цифрового избирательного вызова), раньше имевшиеся только у стационарных радиостанций. Это такие функции, как прием и автоматическая передача цифрового сигнала бедствия с координатами, индивидуальный и групповой вызов, а также передача корреспонденту своей позиции и запрос позиции другого судна с отображением ее в цифровом виде на дисплее.

Подобно стационарным, радиостанция программируется индивидуальным позывным MMSI. Вызывает вопрос то, что этот позывной задается лишь однажды (перепрограммирование возможно только на заводе-изготовителе), а носимые радиостанции, в отличие от стационарных, нередко перемещают с одного судна на другое.

УКВ+АИС. "ICOМ"

ICOM IC-M603ICOM IC-M603Японская компания "ICOM" представила (пока только на британском и французском рынках) две новые модификации популярных моделей стационарных морских УКВ/ЦИВ-радиостанций "IC-M603" и "IC-M505", имеющие встроенный двухканальный приемник АИС (автоматической идентификации судов).

Эта система использует каналы 87В и 88В того же морского УКВ-диапазона, но отдельный приемник АИС требовал наличия специального сплиттера, который, по мнению специалистов, ослабляет радиосигнал, или второй УКВ-антенны, что на малых судах неудобно. Появление комбинированного устройства позволяет решить эту проблему. Помимо всех стандартных функций УКВ/ЦИВ-радиостанций, новые модели передают на подключенный картплоттер или навигационный компьютер данные АИС (позывные, позицию, курс и скорость всех судов, оснащенных передатчиками этой системы, находящихся в пределах радиовидимости).

В режиме АИС устройство работает только как приставка; на собственном дисплее радиостанции информация АИС не отображается.

Обе модели защищены вплоть до полного погружения в воду, способны работать в качестве мегафона и туманного горна (с дополнительным громкоговорителем 25 Вт) и допускают дистанционное управление на расстоянии до 15 м от микрофонной трубки. "IC-M60" отличается полной цифровой клавиатурой, возможностью подключения второй микрофонной трубки и телефонной связи между двумя постами.

Также "ICOM" представила и собственный АИС-приемник-приставку "МХ-5000", оснащенную встроенным антенным сплиттером.

"NAVICOM"

Одновременно свои две модели комбинированных УКВ/ЦИВ со встроенным приемником АИС выпустил французский производитель яхтенных радиостанций.

Стационарная водонепроницаемая радиостанция "RT-650", помимо всех возможностей ЦИВ, передает информацию двухканального приемника АИС на подключенный карт-плоттер или навигационный компьютер, обходясь при этом одной антенной.

Другой интересной особенностью новинки является беспроводная трубка-пульт дистанционного управления, работающая в безлицензионном диапазоне 2400 МГц. В комплект входит одна такая трубка, еще одна подключается дополнительно. С нее можно на расстоянии до 200 м вести радиопереговоры и управлять всеми функциями базовой станции, включая ЦИВ, а также осуществлять интерком - телефонную связь между трубкой и базовой станцией или двумя трубками.

NAVICOM RT-650MOBNAVICOM RT-650MOBМодель "RT-650MOB", помимо перечисленного, обеспечивает сигнализацию "Человек за бортом" от индивидуальных наручных браслетов-передатчиков, подобно системе "Raymarine Life Tag", о которой мы уже рассказывали. До 16 браслетов поддерживают непрерывную связь с базовой станцией на расстоянии до 100 м. В случае прерывания связи с любым из них (попадание в воду, выход за пределы радиуса действия или неисправность) раздается тревожный сигнал. Также может автоматически передаваться сигнал бедствия ЦИВ с координатами и сообщением о характере происшествия "Человек за бортом". Эта функция может оказаться полезной яхтсменам-одиночкам.

Во всех этих комбинированных радиостанциях данные АИС и ЦИВ передаются на компьютер или картплоттер через один и тот же NMEA-порт. Возникает вопрос: какие устройства способны принимать эти данные раздельно и не означает ли добавление АИС урезание некоторых возможностей ЦИВ (отображение позиции вызывающего судна на электронной карте и др.).




  • Обзорные характеристики типов раций
  • Какие функции нужны в часах при активных занятиях на открытом воздухе?
  • Справка по цифровым фотоаппаратам




  • Обратная связь