allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Изгнание из рая


Изгнание из рая


Карибские островаКарибские островаОстрова Карибского моря для многих являются синонимом рая на земле. И я согласен с этим. Все на этих клочках суши пропитано весельем, морем и солнцем. Побывав на Карибах, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Людей, путешествующих здесь на яхтах, очень много. Сезон длится практически круглый год. Однако не многие обращают внимание, что практически все эти острова имеют вулканическое происхождение: каждый из них - это торчащая из воды вершина вулкана. Путеводители пишут об этом вскользь или совсем не упоминают. На некоторых островах к дымящимся трещинам в скалах предприимчивые аборигены водят туристов. А так ли безобидны вулканы в раю?

Карибы, о.МонтесерратКарибы, о.МонтесерратЯ много путешествовал на яхте в Карибском море и никогда особенно не задумывался о геоморфологии островов. Но однажды узнал об о.Монтесеррат. Почему-то все стараются обойти его подальше и называют не иначе как "Dead island" (Мертвый остров)...

Остров открыл и описал Колумб во время своей второй экспедиции в Вест-Индию в 1493 г., он и дал ему название. Скалистый пейзаж напомнил первооткрывателю о зазубренных горах выше монастыря Монтесеррат неподалеку от Барселоны. Как и многие здешние острова, Монтесеррат за свою историю был владением разных государств. С 1632 г. остров (11 миль в длину и около шести в ширину) контролируется Великобританией и имеет статус "British Overseas Territory".

Летом 1995 г. спокойствие этого небольшого острова в Карибском море, который издавна гордился своей тихой и размеренной жизнью, нарушил оживший вулкан. Вулкан Суфриер-Хиллз проснулся после 400-летней "спячки". Плимут, столица острова и единственный значительный город на нем, оказался, к несчастью, всего в паре миль от вулкана. Вскоре после первого извержения, когда на город посыпался вулканический пепел, он был оставлен жителями. Более половины населения острова стали бездомными в одночасье.

Первые признаки того, что извержение возможно, появились в 1992 г., когда сейсмологи начали отмечать увеличение числа небольших землетрясений. Землетрясения привели к взрыву 18 июля 1995 г. Вулкан начал извергать лаву, которая спускалась от кратера к океану, разрушая все на своем пути. Ее потоки, а также ядовитые облака горячего пепла несли смерть...

Основываясь на данных, представленных учеными, Монтесеррат был разделен на 7 зон вулканического риска, вход и въезд практически во все районы острова к югу и востоку от Плимута был запрещен. Но так как большинство продуктов выращивалось на небольших фермах в запретной зоне, простиравшейся от опасных северо-восточных склонов вулкана до южной окраины аэропорта, фермеры продолжали там обрабатывать поля и разводить крупный рогатый скот.

25 июня 1997 г. произошло новое извержение; лавина огненных обломков и пепла понеслась вниз по его северо-восточному склону, поглотив с полдюжины деревень. Вертолеты искали в обугленных деревнях выживших, людей с сильными ожогами отправляли в больницы на соседние острова Гваделупа и Мартиника. Всего более 50 человек было спасено вертолетами, которым приходилось опускать веревочные лестницы, - земля была слишком горяча для посадки. 19 человек, большинство из которых фермеры, погибли.

В августе 1997 г. раскаленный поток устремился к оставленному городу и поджег его. Одна из самых красивых столиц островов Карибского моря, со старинными домами из дерева и камня, была разрушена пожаром, который уничтожил 80% зданий...

За последние несколько лет вулкан несколько остыл, но все еще регулярно выпускает пар. Пока ученые не могут предсказать, как он будет себя вести; многие считают, что вулканическая активность на о.Монтесеррат продолжится, по всей видимости, еще несколько лет. Близость вулкана к столице (2,5 мили) позволяет сомневаться, что Плимут когда-либо сочтут безопасным и отстроят заново. Потоки лавы можно будет исследовать только через 10 лет после затухания вулкана, и, по общему мнению, всю южную часть острова нельзя считать пригодной для проживания в течение минимум 20 лет после прекращения вулканической активности...

Вся эта история стала для меня веской причиной идти к Мертвому острову.

Мы вышли втроем на прекрасном 18-метровом парусном катамаране "Tobago". Заночевать решили на о.Мартиника. В ночной темноте на подходе к Форт-де-Франс нам встретился "летучий голландец" или, скорей всего, француз - яхта шла безо всяких ходовых огней. Она пересекла наш курс и растворилась в темноте.

К тому, что на стоянках в этих местах мало кто зажигает якорный огонь, я уже привык, но такого "летуна" встретил впервые. Хорошо, что мы заметили его вовремя.

Встав на якорь, сели в тузик и отправились гулять. Кстати, вулкан на Мартинике называется Мон Пеле. Последнее извержение этого вулкана было в 1902 г.

Утром решили идти прямиком на Монтесеррат. Впереди - около 170 миль. Ветер встречный, со скоростью 5-10 уз и порывами до 15-18 уз, волны практически нет. В полном объеме осуществляем "Caribbean sailing" - поднимаем паруса, заводим двигатели, забрасываем снасти для рыбалки, достаем пиво...

Ход 6-7 уз. На небе ни облачка, жара. Рыба не ловится. В голове роятся смутные сомнения: может, зря туда направляемся - несчастливое место.

Уже в полной темноте проходим мимо о.Гваделупа...

За несколько часов до прибытия на остров повеяло недобрым - мы увидели его черные очертания и почувствовали запах серы. На рассвете встали в бухте. Необычный для этих мест северо-западный ветер гнал в нее волну. Место выглядело унылым: серые скалы, серый бетонный причал, полузатонувшая баржа у берега и отсутствие людей. Край земли, гиблое место...

На берегу мы все-таки нашли себе проводника. Черный парнишка с очень "подходящим" именем Сэм Уайт (Sam White) повез нас на стареньком автомобиле в сторону вулкана. На сам вулкан к кратеру не попасть - дорог туда нет и очень крутые склоны. Но рядом с вулканом есть горы, с которых вулкан хорошо виден.

Туда мы и направились.

Узкая дорога поднималась в гору. Вокруг дома бурная зелень - растительность восстановилась здесь очень быстро. Горячая лава не дошла до этих мест, здесь оседал вулканический пепел. Время от времени дорогу перебегали козы. Я не сразу сообразил, что дома давно заброшены и в них никто не живет. Козы, которые бегают вокруг, - дикие; когда люди спешно эвакуировались, домашние животные разбежались и одичали.

Дорога кончилась, дальше пошли пешком. Джунгли жили своей жизнью: то собака пробежит, то свинья захрюкает где-то рядом.

Зашли в дом. Внутри беспорядок: остатки мебели, бутылки, банки, электроприборы. Валяются газеты 1995 г., сломанные виниловые пластинки. По всему видно, что эвакуация была спешной. Дом стоял на хорошем месте, с террасы отличный вид на море. Рядом с брошенным жильем - три большие, диаметром метров семь-восемь, спутниковые антенны. Они разъедены коррозией - смесь серы из вулканического пепла и воды быстро расправляется с металлом.

С вершины открылось величественное зрелище. Вот он, вулкан Суфриер-Хиллз - дымящаяся гора высокой больше 1000 м. Серые языки застывшей лавы спускаются в долины и покрывают десятки квадратных километров острова. Внизу - погибший город Плимут. Видно, как лава двигалась к нему, словно окаменели рукава большой реки. В разломах - остатки домов. Дикий, трагический контраст: лазурно-голубое море и серая каменная река, погубившая целый город...

Идем туда...

Дороги разорваны глубокими разломами. Одни дома разрушены, другие полностью или частично засыпаны лавой и пеплом. Вокруг ни души, только дикие козы. Вместе с тем, некоторые дома хорошо сохранились, даже не верится, что в них не живут люди. Зашли в небольшой отель. Бассейн под открытым небом заполнен водой и пеплом. В гараже заваленный автомобиль. Много засохших деревьев причудливых форм, но рядом бушует свежая зелень. Сетка на теннисных кортах торчит из пепла, словно поставленная кем-то изгородь. Передвигаться трудно...

Очень странные ощущения появляются здесь. Мертвый город, а рядом - райские острова, беззаботные люди. Но жители острова не теряют оптимизма, рядом с портом в глаза бросился агитационный плакат, надпись которого гласила: "Montserrat, still home, still nice" (...еще дом, еще красив).

Через день мы подняли якорь, чтобы вернуться к бесконечным пляжам, высоким пальмам, мулаткам, музыке и пропахшим ямайским ромом сумеркам...

Александр Хасанов
Источник: «Капитан-Клуб» №1, 2009



  • Пуэрто Рико. Лучший выбор
  • Подводный мир капитана Немо
  • Дайвинг на отдыхе




  • Обратная связь