allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » Флот России. Миссия в Мессине.


Флот России. Миссия в Мессине.


Есть два рода сострадания... Истинное... требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
Стефан Цвейг



Сергей Федоров

Место героизму есть не только на войне. Есть разные примеры величия человеческого духа. Спасти кошку из горящего дома - тоже большой поступок.

Однако героизм - это действия иного рода, качества и масштаба, достойные того, чтобы войти в Большую Историю страны или даже человечества. Говоря так, я хочу напомнить, что ровно 100 лет назад совершили русские моряки, спасая после землетрясения оставшихся в живых жителей итальянской Мессины.

Русская эскадра в составе линейных кораблей "Слава" и "Цесаревич", крейсеров "Богатырь" и "Адмирал Макаров", канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" под командованием контрадмирала В.И.Литвинова в середине октября 1908 г. вышла из Либавы в учебное плавание по Балтике! и Средиземному морю.

Помимо основных экипажей, для прохождения практики на кораблях находились еще 166 гардемаринов - выпускников Морского кадетского корпуса. К середине декабря корабли эскадры, занятые учебными минными и артиллерийскими стрельбами, зашли в порт Аугусто на Сицилии для бункеровки углем.

Именно тогда, ранним утром 28 декабря, на востоке Сицилии произошло страшное землетрясение, разрушившее до основания город Мессину. Следом за тремя сильнейшими подземными толчками с моря нахлынула огромная волна-цунами, которая довершила разрушения. В одночасье цветущий город с населением более 150 тысяч человек был превращен в руины, на всем побережье не осталось ни одного целого здания. Обломки домов похоронили под собой целые семьи. Когда наконец толчки прекратились, в живых осталось меньше половины мессинцев. Остальные погибли: кого раздавили обломки рухнувших зданий, кто сгорел в пожарах, возникших из-за повреждения газопровода, или утонул. Повсюду царил хаос.

Толпы выживших бились на полуразрушенных складах до смерти из-за куска хлеба. В своих домах остались погребенными большинство представителей городских властей, и, казалось, нет силы, способной помочь, противостоять панике и мародерству.

Жертв могло быть больше, если бы не оперативная помощь русских моряков. На кораблях российской эскадры, находившейся в 80 милях южнее, не только почувствовали толчки, но и увидели пришедшую несколько ослабленную волну. Как только стало известно о сильном землетрясении, контр-адмирал Литвинов телеграфом запросил из Петербурга инструкции. Но еще до получения ответа стали известны масштабы разрушений. И Владимир Иванович, не дожидаясь приказа, направил корабли к месту трагедии. Утром 29 декабря русские корабли уже были у Мессины.

Войдя в гавань, моряки увидели вместо города подернутые облаками дыма и пыли развалины. Оставшиеся в живых люди, в большинстве своем полуголые и невменяемые, нуждались в срочной медицинской помощи, в пропитании и обогреве. Но первейшей задачей стало найти и выручить из-под завалов людей...

Это сейчас у нас каждый знает, что самая действенная помощь после катастроф подобного масштаба - помощь, оказанная в первые несколько дней. Когда еще высоки шансы спасти людей, заваленных камнями, лишенных возможности двигаться. Приход русской эскадры стал для жителей Мессины спасением.

Для участия в спасательных работах с кораблей было отправлено на берег более 3000 человек: офицеров, матросов, гардемаринов. Немедленно под открытым небом был развернут госпиталь, где нуждающимся оказывали первую помощь. Докторов и санитаров не хватало, ухаживать за ранеными приходилось офицерам и матросам. Тяжелораненых размещали на кораблях, затем доставляли в Неаполь и Сиракузы. Так, "Слава" и "Адмирал Макаров" перевезли более 2000 человек. Но самая трудная работа - как физически, так и морально - была при разборке развалин. Смрад, трупный запах, изуродованные тела погибших... Уже в первый день удалось спасти более 100 человек. Раскапывали вручную, причем на развалинах при затихающих подземных толчках опасность грозила почти одинаково и спасаемым, и спасателям. Команды матросов пробирались туда, куда, казалось, проникнуть было невозможно. Моряки отказывались от пищи и отдыха, их приходилось отправлять на корабли приказом. За пять дней по приблизительному подсчету русского штаба было спасено около 2400 человек, на деле, вероятно, гораздо больше...

Но суть не только в цифрах: все признают, что не менее важным оказался моральный аспект активной и бескорыстной помощи моряков русской, а позже английской и французской эскадр.

Тех, кто наблюдал и потом описывал события этих нескольких дней, потрясли действия наших моряков. "Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело. Нас, итальянцев, поразило, что у них все оказалось: и топоры, и кирки, и веревки... И насколько трогательно относились они к детям и женщинам!" Итальянские врачи потом напишут морскому министру России: "Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили...

Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии... Да здравствует Россия!!!"

Итальянское правительство наградило участников спасения. Контр-адмиралу Литвинову вручили Большой крест Итальянской короны, командирам кораблей и врачам - Командорские кресты. И все без исключения получили "Памятную медаль о землетрясении в Калабрии-Сицилии 28 декабря 1908 года".

Благодарность жителей Мессины русским морякам за великое чувство сострадания, проявленное в их самоотверженной помощи, трудно переоценить. Рассказывали, что когда один русский морской офицер, участник "мессинских дней", после революции 1917 г. случайно оказался на Сицилии без средств к существованию, жители острова, увидев у него серебряную медаль с бело-зеленой лентой, через муниципалитет предложили ему пожизненную пенсию и небольшой дом с виноградником. События вековой давности не забыты. О русских моряках рассказывают и сегодня на уроках истории в школах Италии. В новых районах нынешней "большой Мессины", прежде бывших окраинными деревнями, как и весь город, лежавшими в развалинах после землетрясения, можно встретить таблички с названиями "Улица российских героев-моряков 1908 года", "Улица русских моряков", "Улица русских моряков Балтийской эскадры".

Что же до самих моряков... По возвращении в Петербург император Николай I, пожимая руку командующему эскадрой контр-адмиралу Литвинову, так выразил свою оценку действиям моряков: "Вы, адмирал, со своими моряками в несколько дней сделали больше, чем мои дипломаты за все мое царствование..."

Потом жизнь раскидала по свету всех: и офицеров, и простых моряков. Многих не пощадили войны и революция, катком прокатившиеся по стране. Кто-то умер на чужбине, кто-то сгорел в огне гражданской войны.

Известно, что адмирала Литвинова расстреляли без суда и следствия в 1919 г. сотрудники ВЧК...

Россия всегда гордилась своими моряками, и нет нужды приводить примеры их воинской доблести. Но гордость флота любого государства составляют не только победы в баталиях. Как видим, и в мирное время можно совершить то, что станет примером для поколений.

Забывать прошлое не следует - без прошлого нет будущего. Не хочу, чтобы о подвиге русских моряков в Мессине мальчишки Сицилии знали больше, чем наши. А для этого такие страницы нашей истории должны знать и помнить мы.


  • Погиб известнейший яхтсмен России - Евгений Гвоздев
  • Трагическая судьба черноморских линкоров
  • Два линкора




  • Обратная связь