allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » Болгария. Яхтенный спорт


Болгария. Яхтенный спорт


Рассекать волны, несясь на борту сверкающей белизной яхты, сквозь морскую синеву, уходящую к горизонту. Опустить якорь в уютном заливе или современном порту, чтобы почувствовать очарование местной природы или архитектуры. Все эти удовольствия могут испытать преимущественно зажиточные европейцы – владельцы яхт любого калибра. Когда наступает лето, они приплывают в Черное море, бороздя его в поисках новых приключений. В ходе своего морского путешествия они неизменно причаливают и к берегам Болгарии, которые предлагают им великолепные возможности для яхтенного туризма.

Болгария. Яхтенный спорт

В последние годы немалая часть элитных гостиничных комплексов и курортных городков на побережье Черного моря обзавелась собственными яхтенными стоянками. Полные яхт, пришвартованных в них под флагами стран всего мира, они придают особый колорит нашему Черноморскому побережью. Бесспорно, северная его часть является ведущей в области яхтенного туризма в Болгарии. Крупнейшая и лучше всех оборудованная яхтенная стоянка находится на курорте «Золотые пески». Там, как и в других местах на Черноморье, можно также нанять яхту, снабженную наиболее современным навигационным и спасательным оборудованием, а также профессиональный экипаж. В настоящее время налицо повышенный интерес со стороны инвесторов к созданию яхтенных портов на болгарском побережье Черного моря. Из болгарской федерации парусного спорта прогнозируют, что в течение следующих от 3 до 10 лет в Болгарии будет создано около 15 новых таких стоянок с возможностью приема от 2 до 4 тыс. яхт. Недавно в причерноморском городе Бургас открыл двери и первый в Болгарии яхтенный торговый комплекс. В нем каждый желающий, разумеется, обладающий достаточно толстым кошельком, может обзавестись красивой и удобной яхтой. Для этого достаточно заплатить от 30 тыс. до нескольких сот тысяч евро.

«Для нас это новый рынок, - заявил Хуберт Бокслейтнер – представитель австрийской компаний «Фраушер» (Frauscher), производящей малые яхты и спортивные лодки. – Я знаю, что региону Черного моря еще только предстоит развиваться в этом направлении. Болгария уже является частью ЕС и сейчас значительно легче делать бизнес, чем когда-либо. Я верю, что с повышением благосостояния людей бизнес с продажей яхт также развернется и станет более прибыльным. Во время своего пребывания в Бургасе я убедился, что прогресс действительно налицо. Наблюдается серьезный рост сделок с недвижимостью. Граждане Великобритании, например, покупают дома и приусадебные участки. Закупив их, эти люди, естественно, хотят наслаждаться жизнью, что включает выход в море на собственной лодке или яхте. Так что прибрежные курорты возле Бургаса имеют большой потенциал в этом отношении. Неслучайно предусмотрено строительство новых яхтенных портов на болгарском побережье Черного моря».

По мнению специалистов, работающих в этой отрасли, в настоящее время яхтенный рынок в Болгарии переживает настоящий бум. Цена наиболее часто приобретаемых яхт в нашей стране составляет примерно 200 тыс. евро. Однако, люди с большими финансовыми возможностями не колеблются закупить еще более дорогие «игрушки для взрослых», как их называет Хуберт Бокслейтнер. С начала этого года фирма, заведующая яхтенным центром в Бургасе, сумела продать 5 «Азимутов». Это одна из наиболее дорогих марок в мире. «Владельцы этих плавающих домов могут наслаждаться всеми домашними удобствами. Они располагают просторным холлом, от пяти до семи спальными помещениями, кухней, ванными комнатами, спутниковым телевидением, джакузи и другими современными удобствами, - объясняет Момчил Николов – один из владельцев яхтенного центра в Бургасе, и дополняет: «Можно сказать, что здесь все между собой связано. В стране становится все больше яхт, соответственно, появился интерес к строительству новых яхтенных стоянок. Это, в свою очередь, заставляет людей покупать моторные лодки и яхты. Единственная проблема в том, что туристический сезон у нас сравнительно недолог. Как бы мы ни хотели, чтобы он продолжался 6-8 месяцев, как это происходит в Хорватии или Греции, это невозможно. Зато благодаря наличию и на болгарском рынке современных яхт, оборудованных подогревом и кондиционерами, яхтенный сезон уже и здесь может продлиться до полгода. На более крупных и более современных яхтах уже возможно совершить путешествие, например, в Румынию, а затем через Стамбул и проливы – в Грецию, и вернуться обратно к болгарским берегам. А наше побережье предлагает отличные условия для яхтенного туризма – начиная с курортного города Царево, где расположена самая южная в нашей стране яхтенная стоянка, и до самого северного порта для яхт на болгарском побережье в городе Балчик. Предусмотрено открытие большего числа контрольно-пропускных пунктов для яхт, в которых прибывающие на болгарскую территорию иностранцы могли бы проходить таможенный контроль, после чего беспрепятственно плавать вдоль болгарского побережья».

Автор: Венета Николова
Источник: bnr.bg



  • Прогулка на яхте по болгарскому Причерноморью
  • Дубай-2009: Время покупать
  • Болгария. Новый образ.




  • Обратная связь