allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Чартер. Некоторые рекомендации по подготовке к первому плаванию


Чартер. Некоторые рекомендации по подготовке к первому плаванию


Предположим, вы отучились в одной из яхтенных школ и собираетесь в первый раз взять яхту в чартер самостоятельно. На что, прежде всего, обратить внимание? Для начала перечислю вопросы.

- С кем я пойду в это плавание?

- Какого размера яхту заказывать?

- Когда и где?

- Как рано надо побеспокоиться о заказе яхты, и с какой чартерной компанией лучше иметь дело?

С кем я пойду в плавание?

Наиболее важный, на мой взгляд, вопрос. Как подбирать экипаж - вопрос деликатный; вряд ли существует точный рецепт, подходящий всем, однако дам несколько общих рекомендаций.

Во-первых (это главное), берите с собой людей, которым вы ДОВЕРЯЕТЕ.

Во-вторых, следует трезво отнестись к их количеству на борту. Случается, что из желания сэкономить или еще по каким-то причинам берут сразу человек десять, а то и больше. Я бы не советовал этого делать. Небольшая экономия денег вряд ли стоит потери времени и сил в попытках организовать и дисциплинировать большую разношерстную компанию. Помню одного такого новичка-капитана, которому приходилось сильно нервничать, управляясь с командой из 11 человек (это при том, что в обычной жизни он руководил целой компанией).

Какого размера яхту заказывать?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от ответа на первый, а также от вашего предыдущего опыта. Если в процессе учебы вам доводилось тренироваться на крупной яхте (45-50 футов), то для вас этот вопрос не так уж важен. Если учеба проходила на яхте маленькой (34-36 футов), возможно, в первое плавание не стоит идти на большой, а повышать размер постепенно, с обретением опыта.

Где будет проходить плавание?

Для первого раза стоит выбрать район, в котором вам будет несложно и комфортно, например, известное вам место или акваторию с большим количеством марин, обеспечивающих короткие дневные переходы. На Средиземном море таких мест много: Турция, Хорватия, Италия...

Когда брать яхту?

Часто яхту стремятся взять в самый разгар летнего сезона - в июле или августе, однако у этого периода есть ряд недостатков. Тяжело с местами в маринах: везде много народу, и нужно приходить на стоянку рано. Кроме того, очень жарко, и при этом в Хорватии, к примеру, может быть мало ветра, а в Греции и Турции, наоборот, слишком много. Более комфортными являются периоды до начала или после окончания летнего сезона (май-июнь или сентябрь).

За сколько времени и у какой чартерной компании заказывать яхту?

Ответ прост: чем раньше вы озаботитесь этим вопросом, тем лучше: и выбор будет больше, и выше вероятность получить яхту со скидкой. Заказывать яхту за полгода или даже ранее - нормальная практика для европейцев; стоит обратить на это особое внимание, наша традиционная манера делать все в последний момент может сослужить плохую службу.

Чартерных компаний много, но, начав заниматься поиском подходящего варианта за месяц до отъезда, вы столкнетесь со множеством проблем, в частности, с отсутствием свободных яхт или ограниченным выбором.

К кому именно обратиться? Основная рекомендация здесь такая: если в интересующем вас месте нет чартерной компании, репутация которой вам известна, лучше предпочесть наиболее известную и крупную. Такие компании явно не "однодневки", они заботятся о своем реноме, и, скорее всего, вы встретитесь с добросовестным отношением. Следует быть осторожным с компанией, у которой мало яхт, у которой они старые, а цены заметно ниже, чем у конкурентов.

Обращаться ли непосредственно к зарубежным чартерным компаниям или воспользоваться услугами отечественных фирм-посредников? Это как вам удобнее. Если вы владеете английским, можете договариваться напрямую.

Но и у российских компаний есть плюсы: большую часть организационной работы они проделают сами, избавят от ведения деловой переписки и проблем с переводом денег за рубеж.

Ну вот, теперь можно перейти к вопросам непосредственной подготовки к плаванию. (Здесь особое внимание следует обратить на то, что многое можно и нужно узнавать, изучать и готовить задолго до поездки. Опытные капитаны делают именно так.)

- Где взять информацию по предполагаемому району плавания?

- Как грамотно составить маршрут недельного плавания?

- Как узнать погоду на интересующий нас район?

- Как провести инструктаж экипажа перед поездкой?
Страницы: 1 2 3 4


  • Отдых за границей: что учесть?
  • Что нужно знать о въездных визах в КНР?
  • Добро пожаловать на борт, приятель!




  • Обратная связь