allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Ловииса - город королевы


Ловииса - город королевы


Ловииса была для меня солнечным светом и радостью.
Ян Сибелиус


Маленький городок Ловииса (Финляндия) находится в самой вершине глубоко вдающегося в материк мелководного залива. Если расположенная неподалеку Котка стоит у оживленных фарватеров, то сюда, в Ловиису, идут или специально, или в поисках укрытия при внезапно посвежевшей погоде. Вот и я, много раз прокладывая маршруты по финским шхерам, ни разу не заглядывал сюда. А зря.

Ловииса - город королевы

Тихий, спокойный городок. К гавани ведет длинный узкий фарватер. Глубины, как в Маркизовой луже: волей-неволей посматриваешь на экран эхолота. За кормой осталась морская крепость Свартхольм, атомные электростанции на о. Хестхолм. Станции эти, дающие 10% вырабатываемого в Финляндии электричества, работают с 1977 г. Не в силах побороть некоего предубеждения, смотришь по сторонам. Но кругом зеленые сосновые леса, на воде счастливые лебединые пары, а многочисленные рыбацкие лодки свидетельствуют о богатых стаях рыб. "Мирный атом". Мало того, под самыми стенами станции находится яхтенная гавань - многие стремятся посмотреть АЭС поближе, сходить на экскурсию.

Ловииса. Гавань Лайвасилта. Несколько причалов, самый длинный отведен для гостей города. Вся необходимая инфраструктура: электричество, вода, контейнеры для мусора, заправка... Приятным дополнением стал бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi. На берегу к услугам яхтсменов туалеты, душевые, сауна. В старом деревянном здании устроена целая кают-компания для гостящих яхтсменов. Здесь и кухня со всем необходимым оборудованием и посудой, большой зал с детскими игрушками, книгами, телевизором, видео, стиральная и сушильная машина... Короче, если за окном непогода, то здесь можно расположиться с детьми, переделать массу дел и приятно провести время. Рядом детская площадка, поле для мини-гольфа...

Все это находится на территории старого городского порта. И хотя Ловииса давно уже только яхтенный порт, прежде здесь шла оживленная торговля: во времена Российской Империи это был один из трех финских портов, имевших лицензию на торговлю с заморскими странами. Склады стоят на берегу до сих пор, в них сейчас кафе и рестораны, здесь проводят выставки и фестивали. Добротные деревянные строения красного цвета с крепкими воротами, надежными стенами и мощными балками как нельзя лучше пришлись для этого. Летом это самое притягательное место Ловиисы для горожан и туристов.

Шведы начали строить этот город в 1745 г. как пограничную крепость - рядом, по мирному договору 1743 г., прошла граница с Россией. Город был назван шведским королем Адольфом Фредериком в честь своей жены Ловиисы Ульрики. На его окраине было построено несколько бастионов, а на острове у входа в залив - морская крепость. Несмотря на мощные оборонительные сооружения, в ходе очередной русско-шведской войны Ловииса была взята русскими войсками практически без боя.

Город стал столицей губерний Кюминкартана и Саво. До конца XIX в. Ловииса оставалась одним из самых значительных портов Финляндии и, кроме того, известным курортом.

Любой маленький городок Финляндии привлекает к себе гостей, в том числе разного рода фестивалями и праздниками. Есть такие и здесь. Один из них - проводящийся много лет подряд "Small Ships' Race".

Фестиваль-регата маленьких судов, парусных яхт и лодок. Со всех районов Финляндии съезжаются на него любители деревянных судов. Шлюпки разных типов, почтовые и рыбацкие лодки, швертботы, сделанные по старинным чертежам... Все они участвуют в различных соревнованиях; на причале, возле которого они ошвартованы, вы обязательно найдете информацию о каждом. Можно долго ходить по деревянному настилу причала, рассматривая лакированные и смоленые корпуса, аккуратные форшпигли, плетеные кранцы, бухты канатов, детали вооружения. Шпринтовые, рейковые и гафельные паруса заполняют залив в дни фестиваля.

Многие специально на эти дни приходят сюда на яхтах, и мест у гостевого причала практически не остается. Не беда - здесь неплохо можно постоять на рейде. На берегу люди, улыбки, неутихающий гомон...

А утром над заливом висит тишина. Капли росы на дереве, стайка птиц на борту лодки...

Милый городок с деревянными домами, чистый и уютный. Спокойный, как и большинство маленьких городов Финляндии.

Спасибо, Ловииса, за приятные воспоминания!

Информация по марине:
Стояночных мест: 55
Глубина гавани: 2,4 м
Швартовка: буй, причал
Время работы: 01.06-31.08
Информация по городу Ловииса:
Площадь: 44 км2
Население: 7400 чел.

Автор: Сергей Шамров
Источник: Журнал «Капитан» №5, 2008


Официальный сайт города Ловииса - www.lovisa.fi


  • В Финляндию на отдых и за покупками – на маршрутном такси
  • Туры в Германию в Хильдесхайм
  • Гавани Хамина и Кламила




  • Обратная связь