allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » » Гавани Хамина и Кламила


Гавани Хамина и Кламила


Ближайшими к Санкт-Петербургу пунктами пересечения российско-финской границы для яхт являются о-ва Сантио и Хаапасаари. Они хорошо известны петербургским яхтсменам. Сантио особенно удобен своим близким расположением к Выборгу. Там, как и в Санкт-Петербурге, можно оформить выход в заграничное плавание. Кроме того, остров лежит на опушке шхер, где легко укрыться в ненастную погоду.

Сама бухта о.Сантио (см. фотографии), в которой находится контрольно-пропускной пункт, достаточно хорошо укрыта от штормовых ветров, и там всегда можно отстояться. Но и совсем рядом есть удобные гавани, куда тоже стоит заглянуть, скажем, возвращаясь домой, когда погода не балует, а путь от финской границы лежит по открытому морю.

ГАВАНЬ КЛАМИЛА в устье не большой реки находится всего в 11 милях к северо-западу от Сантио. Она удобна и хорошо защищена от сильных ветров, только штормовой юго-восточный ветер может развести здесь волну. Правда, на бетонных причалах нет раздаточных колонок, зато можно вставать лагом, есть туалет и сауна, а плата за постой совсем невелика. Сам поселок Кламила находится в 1,5 км вверх по реке, кстати, к нему можно пройти на лодке, если ее осадка не превышает 1,2 м, или совершить туда путешествие на тузике. В милом и приятном поселке есть магазины и кафе; вокруг сосновый лес, и прямо у дороги можно "поклевать" лесных ягод или собрать грибов.

Гавань расположена в самом устье реки, с правой стороны при подходе с моря. Она защищена каменным волноломом, сразу за которым располагается линия причалов для местных судов. Выход на берег с нее закрывает калитка с магнитным замком. Гостевые места находятся у бетонных понтонов в гавани или у ее стенки, а чуть дальше по реке для гостевых яхт есть небольшой деревянный пирс, оборудованный буями.

Единственное неудобство этого места - ограничение осадки (до 1,5 м). Кстати, стенки бетонных понтонов зашиты досками, стоять возле них удобно и безопасно. Есть в гавани и слип для спуска на трейлерах небольших судов.

Когда-то в Кламиле была база торпедных катеров. О военном прошлом гавани напоминают памятники на берегу. Сейчас рядом с ней практически готова обширная площадка для хранения судов. Судя по всему, Кламила скоро может стать крупным пунктом у самой границы, где свои яхты и катера смогут оставлять на зимнее хранение россияне, не нашедшие стоянки на родине.


Гавань Кламила
Гавани Хамина и Кламила
Гостевых мест: 12
Глубина гавани, 4,5 м
Швартовка лагом; буй-причал

ХАМИНА, возможно, отпугивает яхтсменов видом огромных блестящих баков для нефтепродуктов, что громоздятся на берегу. Вот только что вокруг были сосны, как вдруг, за поворотом узкого фарватера, засверкали громады белого металла... Да, Хамина - крупный нефтяной порт, который приобрел современные черты в 1960 г. Мимо его причалов и лежит путь собственно в город. Фарватер, ведущий на север, становится все уже, вехи стоят все чаще, и вот ты уже входишь в идиллические воды порта Тервасаари.

Здесь есть три места, где можно остановиться гостевой яхте. Справа у входа - небольшой ковш со швартовкой на буй, носом к причалу. Чуть дальше можно встать лагом к деревянной набережной. Третье место - островок напротив, с левой стороны прохода, где расположился городской яхт-клуб. Там тоже буи. Оплату за постой принимают в небольшом офисе на берегу. Здесь же маленький магазин для путешественников.

Возле причалов Тервасаари находятся многочисленные кафе и ресторанчики - это место очень популярно в городе. Многие приходят сюда посидеть за столиками и понаблюдать жизнь порта с колоритными персонажами, уходящими и швартующимися парусниками, разноцветьем флагов и вымпелов...

Финляндия, г.ХаминаФинляндия, г.ХаминаХамина (Фредриксгами - шведск.) - военный город. Построенный в XVII в., он не утратил своего исторического облика, хотя практически раз в столетие выгорал дотла. Классическая радиальная застройка старого города отлично сохранилась и очень интересна. Старые крепостные валы, широкие рвы, деревянные дома, церкви, парки. В Хамине много военных - здесь расположена Школа офицеров запаса. В городе регулярно проводится международный фестиваль военных духовых оркестров "Хамина Таттоо".

Огромная статуя быка, собранная из образцов продукции местной лесопилки, что находится у самого порта, отлично рекламирует ее продукцию. За проливом, через который перекинулся мост ведущей в Хельсинки автострады, находится обширная заводь, служащая тихой гаванью местным моторным судам. И хотя она полна катеров, вода в ней прозрачна и чиста. Недалеко от моста есть еще один причал для гостей города, которым могут воспользоваться владельцы моторных яхт.

Рынок в Хамине, как и все рынки Финляндии, начинает работу рано, с 08.00 предлагая покупателям свежую картошку, овощи, ягоды и сувениры.

Вокруг рыночной площади много магазинов и торговых центров. Почти ручные галки деловито скачут у столиков, выискивая поживу...

От Хамины до Котки - признанного центра яхтинга восточной части Финляндии - остается пройти всего 15 миль.

Гавань Тервасаари (Хамина)
Гавани Хамина и Кламила
Гостевых мест: 17
Глубина гавани: 2,0-4,0 м
Швартовка лагом; буй-причал

Сергей Шамров


  • Азорские острова, г.Фаял. В гостях у «Питера»
  • Из Подмосковья в кругосветку
  • Ловииса - город королевы




  • Обратная связь