allboating.ru

яхты  и путешествия


Информация | Путешествия | Соревнования | Экстрим | Люди | История | Разное | Форум | Каталог сайтов

» » Дубай-2009: Время покупать


Дубай-2009: Время покупать


Интерес к тому, что сегодня происходит в Дубае, попрежнему велик. Эмират имеет дальновидных лидеров, крупные порты, высокоразвитый туристический сектор, деловые оффшорные зоны, сектор финансовых услуг, а главное - Дубай считается образцом стабильности в нестабильном регионе.

Дубай-2009: Время покупать

О последних событиях в жизни рынка жилой недвижимости Дубая рассуждает инвестиционный аналитик CCIM, исполнительный директор компании "SUNMARINA REALTY" Марина Голомедова.

- Как вы полагаете, какие тенденции будут преобладать на рынке жилой недвижимости Дубая в 2009 г.?

- Существует два типа жилой недвижимости: off plan (инвестиционные проекты) и законченная, введенная в эксплуатацию (или близкая к этому состоянию). Если рассматривать завершенные объекты на побережье Джумейры, то сегодняшние цены, которые обсуждают как кризисные и бросовые, все же на 20% выше уровня цен в марте 2008 г. Рынок недвижимости ни в одной стране мира не давал еще роста 50-70% ежегодно, поэтому, если говорить об остановке продаж на рынке недвижимости в Дубае, то кризис здесь не при чем. Цены в Дубае за период 2007 г. поднялись в среднем на 40-50%, и, естественно, рынку необходима передышка и определенная стабилизация. Сегодняшняя тенденция в сегменте жилой недвижимости off plan позволяет определить перспективы на ближайшие 5-7 лет и показывает другую специфическую особенность рынка: многие проекты в этом году будут заморожены, так как девелоперы не хотят рисковать. Разумеется, строительство самых лучших проектов не будет остановлено, их легко продадут при определенной коррекции цены. Хорошо это или плохо, покажет рынок.

Цены аренды апартаментов растут, и рынок должен отреагировать на этот рост. Дело в том, что по всем готовым проектам на побережье Джумейры предложение сократилось даже по сравнению с 2007 г. Да, сегодня рынок стоит, и это уменьшение предложения не бросается в глаза, поскольку все думают о кризисе. Но как только рынок сдвинется с мертвой точки, станет понятно: выбор того, что можно купить, минимален. А 1000-1500 клиентов с различных международных рынков даже в кризис обязательно появятся. Вот и все объяснение, почему цены на побережье Джумейры скоро пойдут вверх.

Думаю, 2009 г. может показать куда более интересные цифры, чем сегодня многие предполагают.

- Будут ли расти в цене виллы на побережье ?

- Виллы - это специфический продукт. Долгое время это был товар, близкий к понятию акции. Большей частью их перепродавали с хорошей прибылью.

Теперь, когда цена вилл опустилась до минимального значения (до цен начала 2008 г.), владельцы задумались об аренде. И это вполне закономерно: среди продавцов вилл достаточно много инвесторов, которые покупали их для перепродажи. Сегодня их продают только те владельцы, которым срочно нужны средства для погашения других обязательств. История с ценой вилл в настоящее время более всего напоминает ломбард, но долго она не продлится, так как число вилл, которые сегодня можно купить на самом побережье, с выходом к воде, намного меньше, чем в 2007 г., хотя дубайские риэлтеры говорят о большом количестве сделок по минимальным ценам.

Однако если проверить факты, минимальные цены - это тоже из области рекламы. Вилл с хорошим расположением и планировкой по минимальным ценам единицы, так как инвесторы-продавцы в сегодняшней ситуации готовы ждать восстановления рынка.

В ноябре 2008 г. на Пальме Джумейра была большая презентация -открытие нового отеля "Atlantis the Palm". Следует отметить, что многие проекты на Пальме Джумейра находятся сегодня в стадии завершения, и владельцы не спешат с ними расставаться, предпочитая сдачу в аренду. С учетом всех достоинств и недостатков недвижимости в Дубае, цена аренды апартаментов сегодня составляет 7-10% от цены продажи. По мировым стандартам - это хороший доход.

В северных эмиратах (почти в пригороде Дубая) можно приобрести виллы off plan в клубных поселках. Они, как штучный товар, в недалеком будущем будут пользоваться наибольшим спросом. В Уммаль-Кувейне, эмирате, известном своей замечательной природой и развитой туристической отраслью, всего в получасе езды от дубайского аэропорта строят курортные поселки компании "Sunland Group" ("White Bay") и "Emaar". Они располагаются по обе стороны аквапарка "Dreamland", самого крупного на побережье Персидского залива. Территория поселка "White Bay" состоит из материковой части и двух островов и включает удобную марину для яхт, торгово-развлекательный район с магазинами и ресторанами, гостиницы и жилые объекты разной этажности. На островах располагаются роскошные виллы. Их можно купить по цене $4-5 тыс. за квадратный метр, с оплатой в рассрочку, причем 50% стоимости вносится по завершении строительства в середине 2010 г. Управлять комплексом будет компания "Sunland Group". Все объекты жилой недвижимости, управляемые операторами международных пятизвездочных гостиниц, всегда будут пользоваться спросом как среди инвесторов, живущих за рубежом, так и среди тех, кто работает в Дубае по контракту. Они всегда могут быть уверены в том, что гостиничный оператор позаботится об их недвижимости, пока они находятся за пределами Дубая, или сдаст ее в аренду от их имени через свою сеть бронирования, если в этом будет необходимость. Эта опция гостинично-жилых комплексов в настоящее время (в условиях международного финансового кризиса) является дополнительной гарантией ликвидности недвижимости в целом.

- Какие проекты в Дубае вы считаете инвестиционно привлекательными?

- Мы занимаемся в большинстве случаев элитными проектами как в Дубае, так и в других странах. Сегодня даже в условиях кризиса я считаю, что проект "Baccarat Residences" ("Dubai Pearl") с ценой $17-18 тыс. за квадратный метр существенно недооценен по многим параметрам, включая эксклюзивность предложения и возможную рассрочку платежей: на вторичном рынке в проектах подобного уровня или чуть ниже сегодня предлагается всего 3-5 квартир.

В комплексе расположены бутик-офисы для представительств крупных мировых компаний. Кроме офисов, в "Dubai Pearl" будет четыре 5-звездочных отеля (1400 номеров), кинотеатры, рестораны различных кухонь мира, театр на 2000 мест и торговый центр с мировыми брендами. "Baccarat Residences" - первый из малоэтажных жилых проектов, расположенных вокруг центральной башни "Dubai Pearl". При всех преимуществах побережья проживание в элитном бизнес-пространстве остается вне конкуренции по нескольким параметрам. Здесь создается уютная, изысканная атмосфера и нет ощущения жизни в городе.

У комплекса имеется собственный пляж на одном из островов архипелага "Мир", куда можно долететь на вертолете "Dubai Pearl". И это единственная компания в Дубае, которая предлагает подобный бонус. Главной особенностью "Baccarat Residences" является эксклюзивный дизайн и материалы бренда "Baccarat" во всех элементах оформления, оборудования, мебели, вплоть до мельчайших деталей. В 5-звездочном отеле "Baccarat" будет 342 номера и, естественно, все услуги отеля de luxe. "Baccarat Hotel & Residences" - это эксклюзивное предложение на Побережье Джумейры, сочетающее роскошь, бизнес и отдых одновременно.

Марина Голомедова


  • Отдых на вилле в Гоа
  • Дубай: Свободная зона судоходства
  • Болгария. Новый образ.




  • Обратная связь