Все о яхтах и яхтинге

Дебют новой российской команды Black Water в престижном классе RC44

Сложно было не заметить появление новой команды Black Water в классе RC44. Геннакер с черепом и абсолютно новые люди в престижном владельческом классе. Выпускники бизнес-школы Skolkovo и члены клуба Skolkovo Sailing Club в считанные недели организовали команду из русских яхтсменов и заявили о cебе на Чемпионате Мира в престижном мировом классе RC44 в Соторганде.

Парусный спорт всегда ассоциируется с престижем. Не первое столетие мировая элита соревнуется между собой на морских просторах планеты. Неудивительно, что все новые и новые амбициозные и целеустремлённые российские бизнесмены пробуют себя в парусном спорте. Класс RC44 как нельзя лучше подходит для проверки на прочность и характера, и бюджета.

В этом году в составе одного из сильнейших флотов мира, RC44 Class Association, появилась команда выпускников бизнес-школы Skolkovo — Black Water. Владельцев у команды три: Максим Мерзликин — Управляющий партнер сервиса “Орбис”, Александр Зайцев — советник президента ПАО “БИН-БАНК” и Андеас Саввидис – основатель розничной сети FRAME Moscow. Между собой роли на яхте они распределили следующим образом: Максим Мерзликин и Александр Зайцев – рулевые, которые сменяют друг друга через день.

Александр рассказал о том, как образовалась команда: “Один из сокурсников пригласил нас попробовать, и мы «подсели». Был организован клуб, который в настоящее время пополняется участниками и командами в разных гоночных классах. Почти еженедельно мы тренируемся на Водном Стадионе в яхтенной школе PRO Yachting Екатерины Скудиной, принимаем участие в Зимних Сериях Melges20 в Монако, а также в оффшорных соревнованиях — таких как Giraglia Rolex Cup. Но RC44 — это, конечно, совсем другой уровень”.

“Наш дебют в Сотогранде на Чемпионате Мира RC44 можем назвать удачным, несмотря на первое место с конца. Мы хотели все сделать самостоятельно и даже на матч рейсе решили сами встать у руля, – говорит Максим Мерзликин. — Совсем недавно мы даже представить себе не могли, что будем гоняться в одном флоте с такими выдающимися бизнесменами и яхтсменами! Теперь мы еще потренируемся и дадим достойный отпор”.

Читайте также  Ferretti Privilege Days 2009

Немаловажно, что все члены экипажа Black Water — российские яхтсмены. Если раньше создать команду без привлечения иностранцев было невозможно, то теперь и наши спортсмены набрались опыта и выступают наравне с новозеландцами, англичанами и итальянцами. В состав команды вошли: тактик Константин Беспутин, триммер грота — Александр Екимов, баковый — Роман Константинов, питмэн — Денис Рожков, триммер стакселя — Егор Ларионов, гриндер и менеджер команды Виктор Филиппов.

Сезон соревнований RC44 в самом разгаре. Впереди предстоит 3 этапа: в британском Портсмуте, португальском Кашкайше и на Мальте.