Все о яхтах и яхтинге

Одним водно-моторным клубом в Морской столице стало меньше

Вчера одним водно-моторным клубом в Морской столице стало меньше.

Как рассказывают вахтенный спортивно-технического клуба «Северянин» в два часа ночи три человека в черных костюмах ворвались в сторожку, отобрали у сторожей – их было двое – мобильные телефоны и затем с угрозой физической расправы заперли людей в служебном помещении.

При этом Валентина (вахтенная) пыталась оказать сопротивление. В ответ один из «людей в черном» ударил ее головой о стену, что женщина получила сотрясение головного мозга.

Чем занимались люди на территории клуба – неизвестно. Из окна сторожки лишь был виден черный «Мерседес», стоящий на набережной. Ближе к шести часам утра вахтенных выпроводили с территории клуба, вернув им мобильники. «Когда мы были уже в автомобиле, вдруг в салон осыпалось заднее пассажирское стекло. Удара не было, значит, что это выстрел», — рассказывает вахтенный Лев Голубев, бывший командор клуба.

Сейчас ворота – на замке, территорию охраняет человек в голубой спортивной куртке, который является работником охранного предприятия «Курант». Он объяснил, что руководством ему предписано пускать на территорию только владельцев катеров при наличии соответствующих документов, «для того, чтобы они забирали свои катера и покинули бы территорию клуба навсегда».

На самом деле, владельцы катеров не против покинуть эту территорию. Право аренды небольшого островка на Неве, примыкающего к гранитной набережной по правому берегу выше моста Александра Невского, в апреле нынешнего года продано с аукциона, вследствие чего договор аренды с клубом КУГИ Санкт-Петербурга расторгло 25 апреля.

Однако территории для перебазирования членам клуба предоставлено не было, да и инвестор большого интереса к купленной земле не проявлял. А вчера ночью случилось вышеописанное происшествие – обыкновенный рейдерский захват в стиле 1990-х годов.
«Мы неоднократно обращались к членам клуба с требованием освободить нашу территорию от плавсредств», — утверждает генеральный директор компании-инвестора ООО «Фортуна Девелопмент» Дмитрий Алексеев.

Читайте также  Новый маршрут регаты Volvo Ocean Race 2017-2018: яхтсменов ожидают суровые испытания

Действительно, 29 апреля руководство клуба получило письмо за подписью Д. Алексеева с призывом «присутствовать на собрании в связи с тем, что ваше имущество находится на земельном участке», переданном в аренду этой компании. В указанный день и час члены клуба в полном составе явились по указанному адресу, но представителей компании-инвестора так и не дождались. «Мы два месяца ждали, пока вы уберете катера с нашей территории. Настала пора переходить к более жестким мерам», — заявил господин Алексеев.

На встрече с «северянами» вчера, в первый день осады клуба, господин Алексеев однозначно указал, что на освобождение территории от плавсредств он дает пять дней. «Катерами, которыми останутся на участке по истечении этого срока, мы будем распоряжаться по своему усмотрению, — резюмировал новый хозяин территории. – И в дальнейшем мы готовы общаться только через суд».

Перебазировать свои катера «северянам» некуда. Во-первых, в городской черте в Питере не много клубов, а те что есть, забиты яхтами, что называется, «под завязку». Во-вторых, «Северянин» — клуб социально-направленный: половина членов клуба – это ветераны войны и труда, пенсионеры, участники войны, блокадники. За стоянку своих катеров они платят 500 рублей в месяц, в то время как средняя цена стоянки по городу – от 10 тысяч рублей. «Я выведу свой катер в акваторию перед Смольным и подожгу, так как теперь ставить его мне некуда», — с дрожью в голосе говорит ветеран войны А. Галлеев.

Члены клуба признают, что инвестор имеет полное право осваивать законно принадлежащую ему территорию. Однако почему свои права на землю нужно предъявлять такими нецивилизованными методами? Для вахтенной Валентины вызывали «неотложку», старики держались за сердце и на набережной, у телекамер, делились друг с другом таблетками валерианы.

Читайте также  Весенние «Обкатушки» на берегу Москва-реки

Правительство города решать проблему одного из старейших своих клубов отказался, переложив это на плечи инвестора. Инвестор оказался жесток, и вопрос решил методом, недопустимым в правовом обществе. Выкинутые с территории, благоустроенной на собственные деньги еще в 1960-х годах, выкинутые из жизни, «северяне» должны были стать реально существующими призраками.

Однако командор Петродворцового «Водно-моторного клуба №1» уже пригласил изгнанников в свои бухты. «Перебазируйтесь всем клубом, за стоянку платить не нужно. Сегодня вы, завтра мы», — так объяснил свое приглашение командор «ВМК №1» Олег Канаев. Ведь территория этого клуба в октябре нынешнего года тоже будет продана с аукциона.

Светлана Хабирова, «Водно-моторный клуб №1».